Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Саудовская Аравия закупает миллионы баррелей российского дизеля

Саудовская Аравия активно закупает миллионы баррелей российского дизеля, экспорт которого запрещен в Европу. Одновременно страна отправляет свое топливо обратно покупателям в страны европейского союза. По данным, собранным агентством Bloomberg на основе аналитической фирмы Kpler, в апреле королевство импортировало 174 000 баррелей дизельного топлива и газойля из России.

В мае объемы были еще больше. В то же время с февраля Саудовская Аравия стала основным поставщиком для Европы, опередив Россию. Страна Ближнего Востока не отправляет обратно в Европу тот же российский нефтепродукт, который импортирует. Это нарушило бы санкции Европейского Союза. Источник, знакомый с этой ситуацией, заявил, что увеличение импорта стало возможным после переработки нефтепродуктов на НПЗ. Дополнительные экспортируемые объемы топлива соответствуют разным техническим характеристикам. Они часто поставляются в рамках долгосрочных соглашений.

Это только один пример того, как рынок нефти сгладил агрессивные западные санкции и ограничения на продажу российского топливного сырья. Адаптация позволила сохранить большие объемы попавших под ограничения углеводородов.

Полученные данные соответствуют информации от другой известной аналитической фирмы по доставке нефтепродуктов Vortexa Ltd. Bloomberg, по данным журналистов pronedra.ru, проверил треки судов и другую информацию о загрузке. Согласно Kpler, в прошлом месяце Саудовская Аравия обошла США и стала вторым крупнейшим экспортером дизельного топлива и газойля в мире. Примерно 35% от общего объема экспорта страны в апреле были отправлены в страны ЕС и Великобританию.

Основная часть этих поставок происходила из портов Джубаиля и Янбу в Саудовской Аравии. Часть также пошла в Африку.

В отличие от этого, российское топливо прибывало в порты Рас-Танура и Джизан королевства. Иман Нассери, управляющий директор консалтинговой фирмы FGE по Ближнему Востоку, прогнозирует значительный рост импорта дизельных топлив и подобных нефтепродуктам, в Саудовскую Аравию. Средний объем оставлял 31 500 баррелей в день в 2022 году. Он вырастет примерно до 150 000 б/с в оставшиеся месяцы 2023 г. Это свидетельствует о текущих динамических процессах на мировом рынке нефти и стратегическом положении Саудовской Аравии в торговле топливом.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *