Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Россия «перекроила» нефтяную карту мира

Рисунок глобальной карты нефтяного рынка меняется под воздействием долгосрочных последствий западных санкций. Больше топливного сырья из России направляется в крупнейшие экономики Азии. При этом Китай также получает сырую нефть из Ирана и Венесуэлы, сообщает Bloomberg.

По данным, собранным разведывательной фирмой Kpler, в апреле Китай и Индия получили более 30% своих комбинированных импортов из этих трех стран. Это – намного больше по сравнению с 12% в феврале 2022 года, когда произошло обострение конфликта вокруг Украины.

Традиционные поставщики сталкиваются с сокращением экспорта. Поставки из Западной Африки и США к сопоставимому периоду прошлого года упали более чем на 40% и 35% соответственно.

«Ясно, что здесь победителями являются азиатские покупатели, которые получают нефть по более низким ценам», — сказал Ван Нэнгцюань, бывший экономист компании Sinochem Energy Co.

По словам эксперта, в последние месяцы Азия, возглавляемая Индией, стала крупнейшим торговым партнером России. Это позволило Москве восстановить экспорт нефти в нормальном режиме. Россия намерена наращивать поставки, сообщали журналисты pronedra.ru со ссылкой на заявления Александра Новака. Перераспределение потоков свидетельствует о переменном характере наиболее важного в мире рынка сырья, где глобальный спрос составляет около 100 миллионов баррелей в день.

Западные страны запретили импорт российской нефти и нефтепродуктов из-за геополитического конфликта на свои рынки и ввели механизм ценового потолка. Эта сложная структура, поддерживаемая министром финансов США Джанет Йеллен, разработана как способ ограничить доходы Кремля и одновременно обеспечить снабжение мировых рынков.

«Внутри Азии теперь почти 90% экспорта России идут в эти две страны (КНР и Индию)», — пишут Андреас Эконому, Бассам Фаттух и Ахмед Мехди в исследовательском отчете для Оксфордского института энергетических исследований

По мнению троих экспертов, хотя Россия смогла перенаправить потоки, она потеряла большую часть своей старой клиентской базы. Однако судьба ее экспорта сейчас сильно зависит от нескольких стран, главным образом — упомянутых. Из них Индия показала наибольший рост потребления российской нефти, в то время как Китай также увеличил объемы закупок и продолжает приобретать иранскую и венесуэльскую нефть со скидками. США давно налагают санкции на топливное сырье из этих двух стран.

Согласно данным Международного энергетического агентства, санкции против РФ действуют по предназначению. Экспорт в марте достиг максимального уровня с начала пандемии. При этом доходы сократились почти на половину по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Министерство финансов США также заявило в мае, что механизм ценового потолка сохраняет поток баррелей и одновременно сокращает финансирование Москвы.

«Это новый инструмент экономического государственного управления», — говорится в отчете ведомства — Это ограничение помогло ограничить способность России извлечь выгоду из своей войны, одновременно способствуя стабильности на глобальных энергетических рынках».

Необходимость Москвы поддерживать поток нефти на рынки Азии, а также существующие ограничения на грузы из Ирана и Венесуэлы привели к увеличению использования так называемого «теневого флота» танкеров. Большинство из этих судов работают без контроля со стороны западных стран и довольно старые, что вызывает опасения в плане безопасности.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *