Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Новак: Россия намерена продолжать наращивать экспорт нефти и нефтепродуктов в Индию

Россия в прошлом году увеличила поставки нефти и нефтепродуктов в Индию до 32 миллионов тонн. Планируется продолжать наращивать объемы. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью газете «Известия».

Государственный чиновник отметил, что Китай и Индия являются дружественными рынками. Сюда будет направлено больше дополнительных объемов нефти и нефтепродуктов. Новак также заявил, что увеличение поставок на восточные рынки привело к возникновению значительных транспортных издержек. В прошлом году Россия перенаправила около 40 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов с западных рынков на Азиатско-Тихоокеанское направление. В 2023 г. планируется перевести сюда еще 140 миллионов тонн.

Однако около 80 миллионов тонн продукции останется на западных рынках. Новак объяснил, что несмотря на введение эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов в регионе, некоторые страны имеют исключения. Речь идет о:

  • Венгрии;
  • Словакии;
  • Чехии;
  • Болгарии.

Также действуют санкционные ограничения, связанные с нефтепродуктами. Например, если российская нефть переработана на других рынках, она может быть поставлена в Европу. Также, как известно журналистам pronedra.ru, тот же принцип применяется, когда топливное сырье или готовая продукция смешиваются с зарубежными аналогами. Таким образом, некоторые «партнеры» оставили возможности для себя на продолжение сотрудничества с Россией.

Комментируя ситуацию с энергетическим балансом, Новак в интервью отметил его постоянное изменение структуры. В основном они обусловлены научными и технологическими прогрессами. еще в начале XIX века уголь составлял основу энергетического баланса на 95-99%. Однако появление нефти в конце XIX — начале XX века существенно сдвинуло его с первого места. Затем появился газ, атомная энергетика, занявшие свои ниши. В настоящее время, отметил Новак, наблюдается четвертый технологический переход в области энергетики. В нем возобновляемые источники энергии (ВИЭ) начинают активно вытеснять традиционные. С каждым годом солнечная и ветровая энергетика все шире применяются и интегрируются в энергетический баланс.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *