Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Ремонт заставил Shell сократить импорт нефти с предприятия в Сингапуре

Импорт сырой нефти на НПЗ в Сингапуре Shell сократился в мае. Компания также полагается на меньшие танкеры после продления работ на своем одноякорном причале (SBM) до июня. На это указывают правительственные уведомления и данные о перевозках, сообщает Reuters.

Согласно данным Refinitiv Eikon и Kpler, компания перемещает топливное сырье с супертанкеров VLCC на меньше модели Aframax с помощью передачи с одного судна на другое перед их разгрузкой на другом причале на острове Пулау-Буком. Здесь расположена нефтеперерабатывающая инфраструктура.

Такие передачи обычно увеличивают транспортные расходы и происходят в период, когда компании уже сталкиваются с падающими региональными маржами в условиях избытка топлива. Данные Kpler, опубликованные 23 мая, показали, что импорт сырой нефти на Пулау-Буком с начала месяца сократился с 7,65 миллиона баррелей до 3 миллионов. Согласно данным Refinitiv, поставки сырой нефти упали с 6,9 миллиона баррелей в апреле до 3,2 миллиона. Работы по ремонту SBM начались в феврале и были продлены до июня, как указано в общедоступных уведомлениях на сайте Морского портового ведомства Сингапура. Компания Shell отказалась комментировать ситуацию, сообщили журналисты pronedra.ru. Решение объясняется защитой коммерческой тайны.

До ремонта сырая нефть в основном импортировалась через SBM, расположенный примерно в 3,2 км к югу от Букома. С начала 2023 года поставки сырой нефти на НПЗ ограничивались танкерами Aframax, способными перевозить около 600 000 баррелей. Они получали свои грузы при перевалке с VLCC, способных перевозить 2 миллиона баррелей, в Индонезии. Здесь работают с нефтью из:

  • Катара;
  • Саудовской Аравии;
  • Абу-Даби;
  • ОАЭ.

Последний VLCC доставил сырую нефть на предприятие в декабре 2022 г., показали данные Kpler. Танкеры разгружают сырье на SBM, так как они не могут швартоваться к причалам Букома из-за недостаточной глубины воды. Островной завод – единственный для Shell в Азии. ОН может обрабатывать 237 000 баррелей нефти в день. По данным Refinitiv, экспорт газойля отсюда сократился с 170 000 тонн или 1,29 миллиона баррелей в апреле до 180 000 тонн в мае, по сравнению с ежемесячным средним уровнем около 300 000 тонн в I квартале.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *