Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

В России рассматривается ограничение экспорта бензина

Николай Шульгинов, глава Министерства энергетики России, объявил о рекомендациях своего ведомства по увеличению предложения и ограничению экспорта бензина. Он отметил, что запрет на поставки топлива не рассматривается. Однако возможны меры по его ограничению, сообщает «Коммерсантъ».

Политик высказался на Евразийском экономическом форуме.

«Мы не говорим о запрете, мы говорим об ограничении. Министерство энергетики дает рекомендации компаниям относительно увеличения предложения и введения ограничений. Мы говорим о снижении, но не о запрете», — подчеркнул г-н Шульгинов.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники в российском правительстве сообщило о возможном введении запрета на экспорт бензина для предотвращения дефицита топлива на внутреннем рынке и роста цен. По данным экспертов, такие меры рассматриваются в связи с сокращением Минфином топливного демпфера для нефтеперерабатывающих заводов.

Меры по сохранению предложения на рынке нефтепродуктов ранее принимали и в Казахстане, писали на pronedra.ru в апреле. Власти временно запрещали вывоз ряда товаров за пределы ЕАЭС.

Николай Шульгинов отметил, что розничные цены на данный момент стабильны, а прибыльность АЗС остается высокой.

«Мы будем следить за ситуацией и, при необходимости, выступим с предложением, которое уже поддерживается ФАС (Федеральная антимонопольная служба. Оно направлено на ограничение экспорта бензина и дизельного топлива», — добавил министр.

В апреле Минфин предложил сократить топливный демпфер в два раза с июля 2023 года по июль 2024 года. По мнению ведомства, такой шаг позволит сэкономить 30 млрд рублей в месяц для бюджета.

На фоне уменьшения компенсации и проведения ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах цены на бензин достигли максимального уровня с февраля 2022 года. Эксперты считают, что при принятии решения Минфина прибыльность НПЗ может упасть вдвое, что повлечет за собой подорожание топлива на бирже.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *