Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Цены на нефть 22 мая снижаются на фоне кризиса в США и ситуации в Китае

Цены на нефть упали 22 мая из-за беспокойства в связи с переговорами США о потолке государственного долга и опасений по поводу восстановления спроса в Китае, что перекрыло поддержку рынка снижением поставок из Канады и производителей ОПЕК+. Фьючерсы на североморскую нефть Brent упали на 48 центов, или на 0,6%, до 75,10 доллара за баррель к 02:01 GMT, а нефть марки West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в июле, являющаяся более активно торгуемым контрактом, подешевела на 45 центов, или на 0,6%, до 71,24 доллара, сообщает Reuters.

Контракт на нефть марки WTI на июнь, который истекает позже в понедельник, упал на 52 цента, до 71,03 доллара за баррель. По словам аналитика IG Тони Сайкамора из Сиднея, возобновление переговоров США о потолке государственного долга 22 мая останется ключевым фактором для нефти и рыночного риска на этой неделе. США являются крупнейшим потребителем нефти в мире. Сайкамор добавил, что инвесторы также обеспокоены тем, что восстановление экономики Китая сбавляет темп после неудовлетворительных экономических отчетов за последние две недели.

«Если рынок жилья продолжает падать и политики не реагируют на это, то риск двойного спада экономики Китая возрастает, что несет плохие новости для потребления и спроса на сырую нефть», — заявил Сайкамор.

Китай является крупнейшим в мире импортером нефти и вторым по величине потребителем нефти. На прошлой неделе обе сырьевые марки выросли на 2%, что стало для них первым еженедельным приростом за пять недель, после того, как лесные пожары привели к сокращению добычи нефти в провинции Альберта в Канаде.»

Аналитики Goldman Sachs и JP Morgan заявили, что уже начали ощущаться последствия добровольного сокращения производства Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и её союзниками, включая Россию, известных как ОПЕК+. Меры вступили в силу в этом месяце. JP Morgan отметил, что общий экспорт сырой нефти и нефтепродуктов из группы упал на 1,7 миллиона баррелей в день к 16 мая. Экспорт российской нефти скорее всего снизится к концу мая.

В ходе ежегодного саммита лидеров G7, состоявшегося 20 мая, было заявлено о намерениях усилить борьбу с уклонением России мер по контролю цен на экспорт нефти и топлива «с сохранением мирового энергетического баланса», но деталей не было предоставлено. Устранение лазеек станет ключевой темой 11 пакета санкций, писали на pronedra.ru. Однако такие шаги вряд ли изменят ситуацию с поставками сырой нефти и нефтепродуктов, заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль, добавив, что организация пока придерживается своего анализа.

В своём последнем месячном докладе МЭА предупредило о возможном дефиците нефти во второй половине года. Ожидается, что суточный спрос превысит предложение почти на 2 миллиона баррелей.

«Пока неясно, повлияют ли новые ограничения на производство в России, так как она была очень эффективна в нахождении способов обхода санкций Европы и США. Оказалось сложно заставить придерживаться ограничений», — заявил Sycamore.

Энергетическая компания Baker Hughes Co сообщила, что число нефтяных буровых установок в США сократилось на 11 до 575 объектов на неделе, завершившейся 19 мая. Это крупнейшее снижение за 7 дней с сентября 2021 года.

«Замедление активности добычи вызывает опасения на рынке, ожидающем значительный дефицит во второй половине этого года», — заявили эксперты.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *