Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

МЭА: ужесточение антироссийских санкций не повлияет на мировой рынок нефти

Международное энергетическое агентство (МЭА) не ожидает, что антироссийские санкции Большой семерки изменят ситуацию с поставками сырой нефти и нефтепродуктов на мировом рынке. Об этом заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

«Большая семерка», Европейский союз и Австралия договорились установить верхний предел цен на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель, а также установить верхний предел цен на другие российские нефтепродукты, чтобы лишить Москву доходов».

Страны  G7 договорились активизировать усилия по противодействию методов обхода санкций, «избегая при этом побочных эффектов и поддерживая глобальное энергоснабжение», заявила группа в субботу, не вдаваясь в подробности, во время ежегодной встречи лидеров.

По словам Бироля, ценовой потолок достиг двух основных целей: он не вызвал напряженности на рынках, поскольку российская нефть продолжала поступать, но в то же время доходы Москвы сократились.

Исполнительный директор МЭА попытался убедить участников встречи, что «Россия действительно разыграла энергетическую карту, но потерпела неудачу. хотя  и остались некоторые лазейки, некоторые проблемы, помогающие обойти санкции», — добавил Бироль.

ГАЗОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Ранее журналисты pronedra.ru писали, что «Большая семерка» также подтвердила поддержку газовых инвестиций. Дальнейшее развитие этого сектора допускают с оговоркой, что это «временное» решение для устранения потенциальных дефицитов рынка, поскольку страны пытаются отделиться от российской энергетики в самые короткие сроки.

Этот шаг встревожил климатических активистов, которые предупредили, что группа может не достичь своей цели по достижению нулевых выбросов углерода к 2050 году и ограничению глобального потепления до 1,5 градусов по Цельсию (2,7 по Фаренгейту).

«Это может оказать некоторое влияние на климатическую повестку, но страны еще раз подтвердили, что если в этой области есть некоторые воздействия, которые замедлят их, они ускорятся в других областях, и это не изменит их решимости достичь цели в 1,5 градуса по Цельсию», — отметил Бироль.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *