Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Что будет с розничными ценами на бензин с 1 июня 2023 года

Цена тонны АИ-95 на бирже установила новый максимум, превысив 61 000 рублей. Другие виды бензина и дизель также подорожали. Розничные цены пока остаются прежними, но обычно им нужна пара недель для реакции на биржевые котировки. То есть, бензин на заправках может подорожать с 1 июня. Что будет с ценами в начале лета сообщает Life.ru.

  • Почему бензин дорожает на бирже
  • Что будет с розничными ценами с 1 июня

Новости СМИ2

Почему бензин дорожает на бирже

На рынок сейчас влияет несколько факторов. Так, с 1 июня повышается пошлина на экспорт нефти, отметил Артем Деев из AMarkets. Она достигнет 16,2 доллара за тонну, увеличившись на 1,8 доллара.

С июля нефтяников ожидает уменьшение демпфера. Механизм существует с 2019 г. и предусматривает небольшой постепенный рост цен, объяснил Кирилл Дронов, управляющий директор «Альфа-Форекс».

Подорожание топлива также связано с сезонами сельскохозяйственных работ и ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах, считает Антон Кравцов, эксперт «Финмира». Дополнительно росту цен способствует низкое предложение, добавил он.

Что будет с розничными ценами с 1 июня

Эксперты сомневаются, что топливо на заправках подорожает с началом лета. Ранее о сохранении розничных цен на прежнем уровне говорил Дмитрий Гусев из «Надежного партнера». Бензин вряд ли подорожает даже на уровень инфляции, приводили журналисты pronedra.ru прогнозы эксперта. По мнению Деева, в ближайшее время цена литра топлива может вырасти максимум на 3-5 рублей.

«В среднесрочной перспективе даже вероятно снижение», — добавил аналитик AMarkets.

Розничные цены почти не менялись и после зимнего подорожания бензина на бирже, напомнил Деев. Стоимость тонны АИ-95 в феврале приблизилась к 45 000 рублей. Летний дизель стоил почти 46 480 рублей. На заправках цены поднимались на 1-2%. Подорожание бензина по итогам 2022 г. не превысило 1%, отметил Деев.

Летом на рынок будут влиять дополнительные факторы, вроде риска дефолта в США и глобальной экономической рецессии, добавил эксперт. Однако, цены на бензин в России находятся под контролем государства, что позволяет ожидать их стабильности, сказал Кравцов. При этом эксперт не исключает подорожания бензина на АЗС в перспективе. Так операторы отреагируют на снижение прибыльности из-за уменьшения демпфера и роста налоговой нагрузки.

Бензин уже немного подорожал после майских праздников. В среднем, литр АИ-95 в Москве стоит 53,15 рубля (+0,53 рубля). АИ-95 подорожал на 0,5 рубля. Более серьезного роста эксперты не ожидают, учитывая формирование достаточных запасов на период приостановки работы НПЗ. Однако, на рынке, вероятно, наблюдается некоторый дефицит топлива. На это указывает призыв Минэнерго нарастить поставки АИ-95 и других марок.

 

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *