Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Politico: Евросоюз выступает за ужесточение нефтяных санкций против России «единым фронтом»

Идея усиления санкций против российской энергетической сферы, в целом, была положительно воспринята странами Евросоюза. Представители 27 членов блока встретились 11 мая. Они обсуждали 11 пакет санкций. Он должен включить меры по борьбе с обходными путями для существующих ограничений на поставки российской нефти, сообщает Politico.

Морской экспорт ушел в тень после введения эмбарго и ценовых потолков. Россия увеличила собственный флот танкеров и пользуется услугами сторонних компаний. Анализ S&P Global предполагает, что нефть возит много судов, принадлежащих Греции. Некоторые танкеры отключают GPS и радиомаяки, скрывая маршрут.

По мнению автора статьи, подобные манипуляции, помимо прочего, представляют угрозу для окружающей среды. Власти Евросоюза предложили закрывать доступ в порты блока судам, уличенным или заподозренным в нарушении ограничений, писали на pronedra.ru. Мера была включена в предварительную версию 11 пакета санкций. Ее предлагается распространить и на суда, отключающие передатчики (GPS).

Дипломатические источники отмечали, что в ЕС пока не видно признаков неприятия новых ограничений.

«Для нас это не будет серьезной проблемой», — отметил представитель страны, которую остальные подталкивают к обрыву энергетических связей с Россией.

Пакет, предположительно, включит меры воздействия на третьи страны, усилившие торговые отношения с Москвой, вроде Ирана и Китая. Также будут приложения, касающиеся конкретных продуктов и государств. Сейчас ЕС стремится усилить существующие ограничения и убрать лазейки для их обхода.

Хотя инициатива воспринимается положительно, настоящим испытанием будет ее реализация, считают в Ассоциации сертифицированных специалистов по борьбе с отмыванием денег. Средиземноморским странам, как основным «подозреваемым», придется не только подписать документ в Брюсселе. Они должны будут принять реальные меры по контролю нефтяных потоков. Эксперты также считают, что дальнейшее расширение энергетических ограничений встретит сопротивление. Так, Венгрия откажется поддержать санкции против российского ядерного сектора.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *