Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Турция объявила об обнаружении нового месторождения нефти

Статус энергетического центра – одна из сегодняшних целей Турции. В стране реализуется проект газового хаба. Параллельно принимаются меры по снижению зависимости от импортных энергоресурсов. Геологоразведка, похоже, помогает Турции в их реализации. Известные запасы ископаемого топлива расширяются. Об обнаружении нового крупного месторождения нефти турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган объявил в начале мая 2023 года, сообщают «Известия».

  • Новые месторождения нефти и газа в Турции
  • Новости «к выборам»: на сколько Турция готова к энергетической независимости

Новости СМИ2

Новые месторождения нефти и газа в Турции

Залежи находятся возле Джизре, в горах Габар. Высококачественная нефть залегает на глубине около 2 600 м. Суточная мощность месторождения оценивается примерно в 100 000 баррелей. Турецкие НПЗ уже начали получать сырье с нового объекта, заявил Эрдоган.

Месторождение может предоставить больше нефти, чем уже добывается в стране, отметил президент. Эрдоган оценил потенциальное суточное производство в 180 000 барр.

Около 6 месяцев назад месторождение с 150 млн барр. нефти также выявили в провинции Мардин. Их оценили в 12 млрд долларов. О меньших запасах на 1 млрд долларов (порядка 7,5 млн кубометров) Эрдоган сообщал в июле 2022 г.

Геологическая разведка также способствует наращиванию известных запасов газа в Черном море. Сейчас они оцениваются в 1 трлн долларов или 710 млрд кубометров. Приросту способствовало месторождение Сакарья.

Новости «к выборам»: на сколько Турция готова к энергетической независимости

Страна движется к отказу от импорта – посыл Эрдогана во многих комментариях к обнаружению новых месторождений. Последние открытые нефтяные залежи могут по объемам добычи превзойти все существующие объекты, заявлял турецкий лидер.

«Делаем новый шаг к энергетической независимости», — говорил он.

Сторонние эксперты настроены не так оптимистично. Освоение Сакарьи не заставит Анкару отказаться от импорта газа, писали на pronedra.ru, ссылаясь на слова главы Турецкой нефтяной компании. Крупным поставщиком останется Россия. Она же лидирует среди импортеров нефти – 2,5 млн т по итогам 2022 г. Занявший второе место Ирак отстал почти на 2 млн т. Суточная добыча в Турции оценивается в 60 000 барр. Работы ведутся преимущественно в провинциях:

  • Диярбакыр;
  • Адыяман;
  • Шанлыурфа.

Фатих Донмез, глава турецкого Министерства энергетики и природных ресурсов, призывал довести добычу до 100 000 б/с в ближайшие 2 года. Пока же иностранные поставки остаются важной частью энергетического баланса страны. Особенно – на фоне реализации проекта по созданию газового хаба. Участие России необходимо для его успешного завершения, уверена Алина Сбитнева из ИНИОН РАН. Специалист по Ближнему и Постсоветскому Востоку отметила, что новости о крупных месторождениях сейчас нередко появляются в Турции накануне выборов. Проверить заявленные данные о запасах и сроках их освоения сложно, учитывая уровень доступности данных. Сбитнева предполагает, что новости призваны показать результаты работы Эрдогана и его правительства.

Схожего мнения придерживается и эксперт по Востоку ИНИОН РАН Владимир Аватков. Он указал на стремление Турции к формированию газового хаба, для чего потребуются поставки топлива из России и других стран. На фоне заявлений о формировании энергетической независимости, государство продолжит эксплуатировать действующие проекты, уверены Сбитнева. Речь, в частности, идет о Трансанатолийского газопровода и «Турецком потоке».

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *