Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Венгрия договорилась с Сербией о прокладке транзитного трубопровода для нефти из России

Петер Сийярто, глава МИД Венгрии, заявил о планах страны совместно с Сербией построить трубопровод для поставок нефти из России. Система, протяженностью 128 км, обеспечит транзит топливного сырья из «Дружбы». Трубопровод пройдет через Венгрию (от Альдьо) до сербского Нови-Сада, сообщает «Агентство нефтегазовой информации».

Создание нового маршрута потребовалось из-за нарушения привычных логистических цепочек. После введения Евросоюзом эмбарго и ценового потолка для российской нефти, Сербия потеряла возможность получать ее через Адриатический трубопровод. Сырье в систему подавалось из Хорватии – с порта Омишаль на о. Крк. Сербия, как известно журналистам pronedra.ru, еще в середине 2022 г. планировала договориться с Венгрией о создании нового маршрута для топливного сырья из России. О намерениях страны заявлял ее лидер Александр Вучич.

Реализацией проекта займутся компании «Транснафта» и MOL. Они должны подписать договор 20 июня, в ходе сербско-венгерского саммита. Санкции ЕС на поставляемую по «Дружбе» нефть, которая может пойти на транзит, не распространяются.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *