Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Нефтегазовые доходы России могут увеличиться в мае 2023 года

Доходы российского бюджета от нефтегазового сектора в 2023 году уступают запланированным из-за ситуации на рынке. Получить необходимую сумму пока удалось только в марте. Апрельские поступления лишь слегка уступали запланированным. В мае прогнозируется увеличение нефтегазовых доходов на фоне подорожания Urals, сообщает «Коммерсантъ».

  • Изменение цен на российскую нефть
  • Нефтегазовые доходы и бюджетное правило

Изменение цен на российскую нефть

В марте 2023 г. была зафиксирована минимальная стоимость барреля марки с ноября 2020 г. В среднем, по оценкам Минфина, Urals стоила около 47,9 доллара. Цена упала почти в 1,86 раза в сравнении с мартом 2022 г.

Urals в апреле стоила около 58,6 доллара, показывает статистика. Эксперты связывают повышение цен с сокращением добычи нефти в России и ряде других стран ОПЕК+, урезавших суточные квоты с 1 мая. Подорожание временно сделало неактуальным фиксацию дисконта Urals к Brent при расчете налогов. На апрель скидка составляет 34 доллара. При стоимости Brent на уровне 84,9 доллара прошлый механизм расчета выглядит более выгодным.

Стоимость нефти на некоторых экспортных направлениях может быть выше заявленных показателей. Журналисты pronedra.ru ранее писали, что топливное сырье из российского порта Козьмино в I квартале отправлялось по цене от 73 долларов за баррель. При этом общая ситуация на рынке с изменением логистических цепочек и ростом дисконта негативно отразились на поступлениях в казну.

Нефтегазовые доходы и бюджетное правило

По плану отрасль должна ежемесячно отчислять от 670,3 млрд рублей для покрытия базовых нужд. В апреле, по статистике Минфина компании направили в бюджет порядка 647,5 млрд рублей. Отчисления на 64% уступали сумме за аналогичный месяц 2022 г. План по марту был почти на 18 млрд рублей.

Рост цен на Urals положительно скажется на размерах налоговых поступлений. Нефтегазовые доходы бюджета за первые 4 месяца 2023 г. составили почти 2,28 трлн рублей, на 52% меньше суммы в 2022 году.

На фоне недобора средств Минфин «инвертировал» бюджетное правило, продавая валюту вместо покупки. С 10 мая по 6 июня на рынок планируется направить валюту на сумму порядка 40,4 млрд рублей, сообщили политики 4 мая. В прошлом месяце ежедневно продавались юани на 3,7 млрд рублей. Прогнозы предполагают, что после майских поступлений Минфин может вернуться к стандартному бюджетному правилу. Ведомство ожидает недобора доходов на уровне 8 млрд рублей.

Эффект от сокращения добычи нефти мог уже реализоваться, считают эксперты. Цена на баррель Brent снизилась до уровня 74,1 доллара, WTI – 69,8 доллара. В связи с этим аналитики не знают, как долго стоимость Urals будет держаться на относительно высоком уровне.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *