Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Что будет с ценами на бензин с 8 мая

Цены на бензин в России оставались относительно стабильными в начале 2023 года. Существенные колебания эксперты фиксировали в регионах, где стоимость приближалась к обеим границам существующего коридора. Так, цены на топливо в ЯНАО были минимальными по России. Здесь в мае наблюдалось наибольшее подорожание в 3,5%. Эксперты ожидают, что рост цен в текущем месяце продолжится. Как изменится стоимость топлива с 8 мая 2023 года сообщает Life.ru.

  • Что будет с ценами на бензин с 8 мая
  • Демпфер и цены на бензин

Что будет с ценами на бензин с 8 мая

Прогнозы экспертов разнятся. Федор Сидоров, создатель «Школы практического инвестирования», ожидает незначительного подорожания бензина. Цены будет сдерживать снизившийся спрос на топливо, предполагает эксперт. С 8-10 мая 2023 г. стоимость литра АИ-92 может подняться на 0,7-0,8%, АИ-95 – 1,2 – 1,5%. Наибольшее подорожание в 3,5% прогнозируется для дизеля.

Рост цен может быть и более существенным. Не исключено, что литр бензина с середины лета на заправках подорожает минимум на 3 рубля, приводят журналисты pronedra.ru прогнозы avtovzglyad.ru. Стоимость АИ-92 при этом превысит 50 рублей. Сейчас, в зависимости от региона, они держатся на уровне 46-48 рублей.

Основным фактором, влияющим на топливный рынок, станут размеры демпферных выплат, считают авторы «Автовзгляда». На их доминирующую роль указывает и Ярослав Островский, эксперт Total Research.

Демпфер и цены на бензин

Подорожание горючего – стандартная ситуация для мая-июня. Цены поднимаются на фоне сезонного роста спроса из-за посевных работ и остановки работы НПЗ для планового обслуживания. В 2023 году рынок также может отреагировать на решение России добровольно сократить добычу нефти. однако, Изменения условий демпфера при этом останутся сильным триггером подорожания.

Механизм существует с 2019 г. как мера по борьбе с дефицитом топлива на внутреннем рынке. Правительство доплачивает нефтяникам, если цены в России ниже международных. В обратной ситуации компании отчисляют «разницу» в бюджет.

Демпферные выплаты нефтяникам в 2022 году составили 2,2 трлн рублей, увеличившись в 3 раза относительно 2021 г. В 2023 г размеры компенсации снизились. Демпфер за март составил 96,7 млрд рублей, уменьшившись в 1,5 раза в сравнении с прошлогодней суммой. За апрель нефтяная отрасль получила примерно 100 млрд рублей. Бюджет за месяц сэкономил 26,5 млрд рублей. Даже при таком сокращении на выплаты за год может пойти около 1,5 трлн рублей.  Минэнерго и Минфин предлагают уменьшить демпфер на фоне дефицита бюджета. В I квартале 2023 года он составил около 4 трлн рублей.

«Нефтепереработчики получают маржу за счет бюджета», — отмечал Антон Силуанов, глава Минфина.

В ведомстве предлагали уменьшить демпфер в 2 раза на год с июля 2023 г. При текущей марже на уровне 8 000 рублей за тонну, компании потеряют около 4 000 рублей. Они могут переложить выпадающие доходы на потребителей, провоцируя рост розничных цен на бензин. При подорожании топлива на 10-15% в происходящее могут вмешаться государственные регуляторы, считают эксперты.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *