Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

США накажут Индию из-за России

Россия нарастила экспорт нефти в Индию, переориентируя поставки из-за санкций. Топливное сырье попадает в страну по морю, что потребовало увеличения судового парка. Так, перевозчик Gatik Ship оперативно приобрел примерно 50 танкеров. При этом компания столкнулась с отзывом страховок американским American Club. Так в США отреагировали на нарушение установленных для российской нефти ценовых ограничений, сообщает «Прайм».

  • Индийские танкеры теряют страховку
  • Последствия действий США

Индийские танкеры теряют страховку

Монополистом на рынке страхования судов от аварий и разливов горючего является P&I Clubs. Международная группа включает 12 организаций, предположительно способных влиять на решения друг друга. Из-за перевозки более дорогой российской нефти оплаченной страховки American Club лишилось 34 танкера Gatik Ship. Она необходима судам для посещения морских портов и проходе проливов.

Ранее власти Индии отмечали, что закупка нефти у России обусловлена рыночными реалиями. Поставки топливного сырья в феврале 2023 г. достигли рекордных значений, писали на pronedra.ru. В «Прайм» отмечали, что Индия не слишком скрывает факт покупки нефти, стоящей дороже установленной Западом планки. Однако, сохранение подобного подхода будет зависеть от ответных мер, считает Сергей Хестанов, сотрудник РАНХиГС.

«При мягком наказании будет наблюдаться распространение практики несоблюдения», — отметил эксперт.

Жесткие меры приведут к сокращению нарушений, уверен Хестанов. При этом он отметил неустойчивость «картеля покупателей», представляемого Западом. Подобные структуры не могут быть стабильными, учитывая диаметрально противоположные интересы участников, объяснил эксперт. По его мнению, лучше оценить ситуацию удастся через несколько месяцев.

Последствия действий США

Не исключено появление новых страховщиков, считает Хаджимурад Белхароев из Института мировой экономики и бизнеса РУДН. Сложившаяся ситуация, в первую очередь, негативно отразится на финансах American Club, добавил эксперт. Он также указал на возможность продолжения работы танкеров Gatik Ship после аннулирования страховок. Для этого будут изменены владельцы судов.

Сохранение ценовых потолков для нефти и нефтепродуктов из России – принципиальный вопрос для запада, считает Татьяна Скрыль из РЭУ им. Плеханова. Одновременно доцент кафедры экономической теории отметила слабую эффективность ограничений. Введение санкций привело к увеличению теневого сегмента нефтяных перевозок. Стремление США устранить пробелы в ограничениях может, по мнению Скрыль, лишить страну доминирующей роли на мировом рынке энергоресурсов.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *