Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Россия «ударила» экспортом нефти по марже переработки

Нефть из России стабильно поступает на новые рынки после ужесточения европейских санкций. На ЕС, по данным Kpler теперь приходится около 8% экспорта. Порядка 90% поставляемой РОссией за рубеж нефти теперь приходится на Китай и Индию. Суточный экспорт за I квартал 2023 г. достиг 3,5 млн баррелей, показав рост в 4,5%. На фоне переориентации поставок упала маржа от переработки нефти, сообщает Reuters.

Показатель на европейских НПЗ обновил 15-месячный минимум. Переработка тонны Brent приносит заводам в апреле около 3,56 долларов. Прибыль сократилась почти на 71%. Маржа за перегонку дизельных баржей достигла 13,7 доллара – минимальный показатель для Европы с прошлого февраля. У азиатских НПЗ показатели несколько лучше. Снижение составило около 57%. Прибыльность упала до 2,54 доллара за баррель.

Маржа уменьшается на фоне увеличения объемов переработки в Китае и Индии. Россия стремится укрепить сотрудничество с обоими покупателями. Так, был подписан договор между «Роснефтью» и Indian Oil Corporation, о чем сообщали на pronedra.ru. Документ создает дополнительные возможности для взаимодействия. Дополнительное давление на рынок оказало возобновление переработки нефти во Франции, где ранее бастовали сотрудники НПЗ. В Азии апрельская маржа на газойль достигла уровня 14 долларов за баррель, упав почти на треть.

Кроме нефти, Россия нарастила поставки нефтепродуктов на новые рынки. Руководство индийской Reliance Industries назвало это одной из причин уменьшения маржи газойля, наряду с наращиванием запаса топлива в Европе из-за мягкой зимы. Спрос на дизель в энергетическом секторе также снизился после стабилизации цен на газ. По данным на 27 апреля TTF показывает стоимость 1 000 кубометров на уровне 442,7 доллара.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *