Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Транзит нефти через Украину по «Дружбе» подорожает

«Укртранснафта» планирует повысить тарифы на транзит нефти через проходящий по Украине участок «Дружбы». Вопрос обсуждается с получателями топливного сырья. Первое повышение ожидается 1 июня 2023 года. Также рассматривается возможность изменения условий оплаты, сообщает «Коммерсантъ».

  • Повышение тарифов за транзит по «Дружбе»
  • Изменение условий транзита нефти через Украину

Повышение тарифов за транзит по «Дружбе»

Стоимость прокачки топливного сырья меняется уже не первый раз. В начале 2022 г. тариф за транзит тонны нефти достиг 9 евро, дополнительно повысившись на 27,8% с 1 апреля. Ставка в очередной раз выросла в 2023 г. до 13,6 евро (+18,3%). В «Укртранснафте» планировали повысить тариф до 27,2 евро с 1 апреля. Однако, потребители не согласились на подобный скачок. Вопрос стоимости транзита Украина обсуждает с:

  • Венгрией;
  • Чехией;
  • Словакией.

С 1 июня 2023 г. ставка вырастет до 17 евро. Второй раз, по данным агентства Argus, тариф за транзит поднимут с 1 августа – он достигнет 21 евро за тонну (+23,5%). Суточные объемы прокачки по «Дружбе» во II квартале 2023 г. планируют довести до 321 000 барр. (+30,5%).

Изменение условий транзита нефти через Украину

Хотя стоимость транзита обсуждается напрямую с потребителями, впоследствии вопрос согласовывается с Минэнерго РФ и «Транснефтью». Компания перечисляет авансовый платеж за прокачку. Расходы включаются в цену нефти. Поставщики отчисляют «Транснефти» средства за транспортировку, получив плату.

Сейчас рассматривается изменение механизма расчетов. Потребители могут начать напрямую оплачивать подачу топливного сырья к своим границам. Глава МИД Венгрии ранее уже заявлял о готовности страны взять на себя финансовые обязательства по транзиту нефти, напоминают журналисты pronedra.ru. Украина может использовать повышение тарифов как инструмент давления на Будапешт, считает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при российском правительстве. У Венгрии нет альтернатив нефти из РФ и она не собирается отказываться от поставок. Страна обсуждает с Сербией проект трубопровода для подачи ей топливного сырья из «Дружбы». Договор о строительстве должен быть подписан в июне.

Похоже, расходы за прокачку нефти в 2 страны возьмет на себя венгерская компания MOL, отметил Юшков. В случае перехода на прямые расчеты потребителям также создать альтернативу «Транснефти» для диспетчеризации. Чехии, Венгрии и Словакии понадобятся собственные специалисты, контролирующие потоки нефти на пограничных узлах. Запуск такого маршрута возможен к концу 2024 г. Сеть длиной примерно 130 км обойдется в 100 млн евро.

Хотя поставки по «Дружбе» востребованы, бесконечно дорожать тарифы не могут. В какой-то момент цены на транзит могут сделать его нерентабельным и для Украины. Юшков также не исключает возможности прекращения подачи нефти по политическим мотивам.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *