Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Заморозка «Дружбы»: Польша предлагает включить нефтепровод в 11 пакет санкций

Збигнев Рау, министр иностранных дел Польши, прокомментировал ситуацию с 11 пакетом европейских санкций против России. Варшава предлагает заморозить «Дружбу» в рамках новых ограничений. При этом система не обязательно прекратит функционировать, сообщает ТАСС.

  • Заморозка «Дружбы»: как может продолжить работать нефтепровод
  • Когда введут 11 пакет санкций

Заморозка «Дружбы»: как может продолжить работать нефтепровод

Варшава выступила за прекращение прокачки российской нефти. Сырье при этом и так перестало поступать в Германию и Польшу по «Дружбе». Система рассматривается как канал для углеводородов из Казахстана.

Вопрос поставок обсуждался в начале 2023 г. Казахстан направил первую партию нефти Германии в конце февраля, сообщали журналисты pronedra.ru. Всего за год планируется поставить в Европу 1,2 млн т топливного сырья.

Казахстан может заменить экспортируемую нефть Kebco российской продукцией для собственных нужд. «Дружба» считается оптимальным каналом из-за стоимости транзита. Россия может нарастить объемы прокачки топливного сырья по ТОН-2. Трубопровод позволяет потенциально увеличить объемы на 50-70%, до 15-17 млн т соответственно. Для таких изменений требуются долгосрочные соглашения по принципу «Ship or Pay» с частными компаниями в РФ.

Когда введут 11 пакет санкций

Рау ожидает, что вопрос будет решен до конца мая 2023 г. Новый пакет санкций, помимо прочего, должен включить механизмы, мешающие обходить уже существующие ограничения.

«Обсуждение 11 пакета продолжается», — отметил глава польского МИД.

Отношение к ограничительным мерам остается неоднозначным. В Евросоюзе отмечали, что новые антироссийские санкции могут негативно влиять на членов блока.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *