Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Новые и старые рынки: как Россия переориентировала экспорт нефти

Запад не смог добиться сокращения экспорта нефти из России санкциями, заявил политолог Александр Роджерс. Объемы морских поставок в феврале оставались стабильными, на уровне 7,3 млн баррелей в сутки. Российские нефть и нефтепродукты быстро нашли новых покупателей. Старые рынки также получает углеводороды, пусть и не напрямую, заявил политолог в интервью для Life.ru.

  • Как продолжаются поставки российской нефти в Европу
  • Кто заинтересован в нефти из России

Как продолжаются поставки российской нефти в Европу

Эмбарго с ценовыми потолками в ЕС начали действовать с 5 декабря 2022 г. и 5 февраля 2023 г. Россия, со своей стороны, запретила экспорт структурам, указывающих в контрактах установленные ограничения Поставки при этом не прекратились, заявил Роджерс. В Германию российская нефть попадает как сырье из Казахстана. Определить реальное происхождение невозможно, учитывая одинаковый состав и способ транспортировки, объяснил политолог. Топливное сырье остается востребованным и в Италии, добавил эксперт.

Экспорт в Евросоюз «компенсировался» продажами неизвестным покупателям, отметил Роджерс. В результате поставки за 2022 г. почти на 7% превзошли результаты 2021 г. в физическом выражении. В денежном показатель вырос на 42,8%.

Кто заинтересован в нефти из России

Экспорт достиг рекордных объемов в январе 2023 г. Февральские показатели уступили им на 9%, отметил Роджерс. Крупным покупателем российской нефти может стать Пакистан. Журналисты pronedra.ru сообщали, что первый танкер с углеводородным грузом должен прийти в страну в начале мая. В случае успеха на начальных этапах сотрудничества, суточный объем экспорта может достигнуть 100 000 баррелей. Так Россия обеспечит более 66% потребностей местного рынка, отметил Роджерс. Политолог добавил, что развитию сотрудничества с Пакистаном не помешали перестановки в правительстве, приведшие к отставке премьер-министра Имрана Хана.

Интерес к российской нефти и нефтепродуктам также проявляют:

  • Бразилия;
  • Египет;
  • Шри-Ланка;
  • ЮАР и другие страны.

Крупными покупателями стали Китай и Индия. Последняя использует национальную валюту при расчетах за газ и нефть из России, отметил Роджерс. Политолог указал на быстрое замещение западных транспортных компаний структурами, зарегистрированными на не попадающие под санкции территории. В логистические цепочки включились компании с юрисдикцией в Гонконге и Сеуте. Процесс поставок также включает перекачку нефти между танкерами в нейтральных водах.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *