Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Саудовская Аравия стремится «слезть с нефтяной иглы»

Нефть традиционно была существенным источником дохода для Ближнего Востока. Она давала «простор для творчества» при обеспечении высокого качества жизни населения. Подарки на свадьбу и накопительные счета для ребенка – стандартные программы для стран, вроде Саудовской Аравии. Их правительства продолжают заботиться о нуждах населения, но думают о способах по снижению зависимости от нефти. Журналист «Аргументов и фактов» описал, как к вопросу подходят в Саудовской Аравии.

  • Кризисы показали, с нефтью пора завязывать
  • Как Саудовская Аравия перестраивается

Кризисы показали, с нефтью пора завязывать

Ископаемые энергоресурсы остаются востребованными, несмотря на «зеленый переход» и давние заявления об истощении запасов. Предупреждения, что нефть закончится через 50 лет, звучали еще в 1990-х. Хотя подобные ресурсы действительно конечны, владельцы крупных доступных залежей не спешили отказываться от них.

«Нефтяная» экономика позволяла Саудовской Аравии сохранять стабильность рияла относительно доллара 37 лет. В стране установлена высокая средняя зарплата, порядка 221 000 рублей (почти 10 240 рияла) Крупный поставщик нефти держал низке цены на бензин.

Мировые кризисы показали, нестабильность зависимости от топливного сырья. Легко сохранять меры господдержки при дорогой нефти. Кризисы 2008 и 2014 гг. показали, что цена барреля может падать почти до нулевых значений. Пандемия коронавируса также продемонстрировала «слабость» ископаемого ресурса. Весной 2020 г. цена барреля Brent опускалась до уровня 13-14 долларов, отметили журналисты pronedra.ru, ссылаясь на биржевую статистику. Саудовская Аравия остро ощутила кризисы на фоне расслабленного отношения граждан к финансам. Власти рассматривал возможность двукратного ослабления курса рияла относительно доллара.

Хотя девальвации удалось избежать, урок был усвоен. Принц Мохаммед ибн Салман ввел программу по диверсификации экономики к 2030 году.

Как Саудовская Аравия перестраивается

Процесс протекает со сложностями, отметил журналист «Аргументов и фактов». Правительственная программа предусматривает ограничение труда гастарбайтеров в пользу местного населения.

«Последние работать не привыкли», — прокомментировал представитель издания, ссылаясь на длительный опыт оформления Сим-карты.

К 2030 году доля местных кадров должна достичь 30-50%. Исключением может считаться только строительная отрасль. Саудовская Аравия также принимает меры по импортозамещению продуктов питания. Долю зарубежных поставок планируется сократить до 50% с текущих 80%. Саудовская Аравия подходит далеко не для всех растений и животных. Разведение доступных видов поддерживается правительством. В стране уже есть свои:

  • овцы;
  • овощи (например, огурцы);
  • фрукты.

В отдельную категорию выведен туризм. Саудовская Аравия не развивала этот сектор еще 4 года назад. Сейчас потенциальные инвестиции оцениваются в 1 трлн долларов. Страна может конкурировать с курортами вроде Турции и Египта, учитывая стабильно теплый зимний сезон с температурой +30℃. Погода и достопримечательности могут ежегодно привлекать около 100 млн туристов. Из России ожидается поток в 5 млн отдыхающих. Туристический сектор Саудовской Аравии рассматривает создание чартерных рейсов из Санкт-Петербурга и Москвы.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *