Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Нефтегазовая отрасль в марте впервые за 2023 год выполнила план по отчислениям в бюджет

Минфин России представил данные по поступлениям в бюджет за I квартал 2023 года. В марте нефтегазовая отрасль перечислила в казну порядка 688 млрд долларов. Этот месяц стал в квартале первым, когда сумма соответствовала запланированной базе, сообщает «Коммерсантъ».

  • Налоговые отчисления нефтегазовой отрасли
  • Реакция властей на уменьшение поступлений в бюджет

Налоговые отчисления нефтегазовой отрасли

Во многом получению минимального запланированного объема средств способствовал налог на дополнительный доход. Его выплачивают 4 раза в год, за исключением перерасчетов. Бюджет 28 марта 2023 г. получил НДД на сумму 221 млрд рублей. В результате месячные отчисления на 13 млрд рублей превысили запланированную базу.

Всего за I квартал в российский бюджет поступило около 1,64 трлн рублей. Сумма оказалась на 45% меньше отчислений за аналогичный период 2022 г. Мартовские налоги, в годовом выражении, сократились на 43%. Однако, НДД обеспечил рост почти на 33% по сравнению с февральским 521 млрд рублей.

Мартовский НДПИ составил 563 млрд рублей, пошлина на экспорт принесла 50 млрд рублей. По сравнению с февралем 2023 г., показатели упали на 81 и 6 млрд рублей соответственно, отметили журналисты pronedra.ru, ссылаясь на данные Минфина. Базовый бюджетный доход от нефтегазовой отрасли составляет 675,5 млрд рублей в месяц. Всего от сектора планируется получать 8 трлн рублей в год для покрытия расходов.

Реакция властей на уменьшение поступлений в бюджет

Сокращение доходов во многом обусловлено ситуацией на нефтяном рынке. Бюджет России планировался со стоимостью барреля Urals в 70,1 доллара. Реальная цена за счет дисконтов держится на уровне 48-50 долларов. В марте баррель стоил 47,85 доллара.

Для уменьшения бюджетных потерь Минфин изменит принципы расчета налогов. Максимальный размер дисконта в формуле относительно Brent в апреле составит 34 доллара. В следующие месяцы он будет постепенно уменьшаться до 25 долларов. Мера, в сочетании с вызванным планами ОПЕК+ сократить добычу ростом цен, должна увеличить налоговые поступления.

Ведомство также организует 7 апреля – 5 мая продажу китайской валюты. Всего планируется реализовать юани на сумму 74,6 млрд рублей. Мера призвана помочь стабилизации рубля, но ранее не оказала сильного влияния на курс. В марте 2023 г. Минфин ежедневно выводил на рынок юани на 5,4 млрд рублей. Ведомство таким образом продолжает использовать бюджетное правило «наоборот».

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *