Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Цены на нефть рванули вверх после неожиданного решения ОПЕК+

Торговая неделя началась с подорожания нефти. Цена барреля Brent с поставкой в июле приближалась к 85,6 долларам на утренних торгах 3 апреля, поднявшись на 7,13%. WTI в майских фьючерсах дорожала до 81,09 доллара (+7,12%). Повышение цен связывают с решением ОПЕК+ сократить добычу, сообщает издание «Известия».

Рынок продемонстрировал сильный рост впервые с 7 марта. Впоследствии цены Brent и WTI вернулись к уровням 83,5 и 79,2 доллара (данные на 08:40 по мск). О планах снизить производство было объявлено 2 апреля. Члены ОПЕК+ намерены сократить суточную добычу на 1 млн баррелей. Также с мая на 78 000 б/с производство топливного сырья уменьшает Казахстан.

В 2022 г. страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи почти на 2 млн б/с. Сделку впоследствии продлили до конца 2023 г., отметили журналисты pronedra.ru. Теперь Саудовская Аравия объявила о добровольном снижении производства на 0,5 млн б/с. Решение объяснили падением цен на нефть на фоне банковского кризиса в США и новостей о намерениях Объединенных Арабских Эмиратов выйти из альянса экспортеров. Станислав Бовт, из ГК CMS прогнозировал стоимость Brent на уровне 65 долларов во II квартале 2023 г. Сокращение добычи призвано помочь поднять цены, несмотря на возможность низкого спроса. В ОПЕК+ при этом считают, что нефть будет востребованной. Альянс прогнозирует суточный спрос на уровне 2,3 млн баррелей.

Решение ОПЕК+ создает дополнительные риски для экономики США, считают аналитики. В Associated Press отмечали, что в стране может подорожать топливо и ускориться инфляция.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *