Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

«Роснефть» расставила приоритеты в экспорте

Индия и Китай стали нарастили импорт нефти из России после ужесточения западных ограничений. «Роснефть» высоко оценивает перспективы обоих направлений и планирует увеличивать объемы поставок. При этом рынок КНР считается более приоритетным, сообщает РИА Новости.

  • Преимущества Китая
  • Перспективы «Роснефти» в Индии

Преимущества Китая

Страны имеют схожую численность населения. При этом потребление нефти в Китае выше за счет большей урбанизации, отметил Дмитрий Скрябин, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал». В городах Индии проживает около трети населения.

Суточный экспорт нефти в КНР из России в 2022 г. достиг примерно 1,8-1,9 млн баррелей, говорил вице-премьер Александр Новак. Для Индии этот показатель может составлять 500 000 – 700 000 б/с, оценил поставки «Роснефти» Сергей Кауфман из ФГ «Финам». Китай остается для компании более крупным рынком, добавил эксперт. Второе направление аналитики при этом также не собираются сбрасывать со счетов.

Перспективы «Роснефти» в Индии

Спрос на нефть в стране растет, что делает ее привлекательной для «Роснефти». Как и наличие нефтеперерабатывающей инфраструктуры, отметил Александр Амирагян, возглавляющий в ЦСР направление «Экономика отраслей ТЭК». «Роснефть» планирует увеличить и разнообразить поставки в Индию. Соответствующий договор с главой Indian Oil Corporation подписал руководитель компании Игорь Сечин, сообщали ранее на prondra.ru. Такой шаг может указывать на планы «Роснефти» занять доминирующую позицию на рынке топливного сырья, считает Максим Канишев, директор научного центра «Ансельм».

Увеличение объемов поставок в Индию, похоже, становится новой реальностью, отметил Кауфман. На Россию в январе 2023 г. приходилось примерно 30% всего импорта нефти, сказал Амирагян. При этом дополнительного роста поставок стоит ждать в средне- и долгосрочной перспективе, считают эксперты. Сейчас Индия почти в 3 раза уступает Китаю по потреблению нефти. Стране требуется около 5 млн баррелей топливного сырья в сутки.

Китай остается основным рынком для нефти с «Восток Ойла». Направление, в частности, привлекательно для «Роснефти» за счет меньшего транспортного плеча. Аналитики не исключают, что в будущем его продукция будет поступать и в Индию на фоне роста спроса.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *