Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

США против пересмотра ценового потолка для нефти из России

Постпреды Евросоюза должны встретиться 29 марта 2023 года для обсуждения санкций против России и ценового потолка для поставляемой морем нефти. Против пересмотра последнего выступают США, сообщает Politico со ссылкой на дипломатические источники.

Планка на уровне 60 долларов за баррель действует с 5 декабря 2022 г. Механизм предусматривает возможность изменения потолка. Страны G7, включая США, намеревались пересмотреть ограничения в марте, как и члены Евросоюза. «Большая семерка» при этом не захотела принимать обязательства по корректировке планки.

За существенное снижение ценового потолка выступили Польша и страны Балтии. США не готовы к подобным изменениям. Как ранее писали журналисты pronedra.ru, Вашингтон может пойти на «компромиссное» снижение на уровне 5 долларов за баррель. Источники Politico при этом сомневаются, что на встрече 29 марта членам ЕС удастся добиться существенного прогресса.

«Позиция США помешает», — считают дипломаты.

Источники добавили, что инициаторы понижения планки слишком далеко заходят. По данным Евростата, США вышли на первое место по поставкам нефти в Евросоюз. Доля России сократились с 31% до 4%.

«Вот и главный бенефециар конфликта РФ vs Украина. Демократия — это конечно хорошо, но истинная причина всегда в экономике. США зарабатывают на этом рекордные прибыли, поставим в полную зависимость ЕС от поставток энергоресурсов. Еще один сильный рычаг влияния на ЕС, что обеспечивает для США полное доминирование над Европейским континтентом. Политика всегда продолжение экономики»,- прокомментировал данные известный инвестор Азат Валеев в своем Телеграм-канале.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *