Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Загрузка российских НПЗ остается высокой

Суточные объемы переработки нефти в России держались на уровне 770 000 тонн в первой половине марта 2023 года. По сравнению с февралем показатель уменьшился на 1,1%. Решение России сократить добычу мало отразилось на загрузке НПЗ, сообщает «Коммерсантъ».

На март производство планировалось уменьшить на 500 000 б/с. Предполагалось, что сокращение во многом будет достигнуто за счет внутренней переработки. На загрузке НПЗ также должны были отразиться западные санкции, касающиеся нефтепродуктов. Они действуют с 5 февраля 2023 года, предусматривая потолки цен в 45 (нафта, мазут) и 100 (дизельное топливо, бензин) долларов за баррель.

Впоследствии российские власти решили продлить режим сокращенной добычи до июля, сообщали на pronedra.ru со ссылкой на Александра Новака. При этом объемы производства сократились в основном из-за ремонтов на предприятиях. Во многом на показатели повлияли внеплановые работы на Астраханском заводе «Газпрома». Объект обеспечил примерно 30% от текущего сокращения.

Компании сохраняют высокую загрузку НПЗ, стремясь воспользоваться выгодными условиями. С апреля 2023 г. меняется принцип расчета демпфера – «двусторонней» компенсации. При экспортных ценах топлива выше фиксированных внутренних нефтяники получают средства из бюджета за обеспечение российских потребителей. В обратной ситуации компании отчисляют средства в казну. С апреля дисконт Urals к Brent для бензина фиксируется на 25 долларах до июня 2023 г. Для дизеля он составит 10 долларов.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *