Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Потолок цен на нефть из России «не сработал»: эксперты указали на просчеты Запада

Ценовые ограничения для российской нефти действуют уже около 3 месяцев, позволяя аналитикам дать первые оценки по эффективности меры. Эксперты считают, что они не принесли желаемых результатов. Не выполнена основная задача – снизить цену российской нефти, сообщает «Прайм».

  • Перенаправленные и «серые» поставки нефти
  • Какие моменты ценового потолка сработали

Перенаправленные и «серые» поставки нефти

Планка установлена на уровне 60 долларов за баррель с возможностью пересмотра. Компании не могут страховать и проводить другие операции с более дорогой нефтью из России, поставляемой морем. Предполагалось, что мера приведет к снижению цен. Но Россия перешла отказаться от экспорта нефти покупателям, каким-либо образом указавшим «планку» в контракте. Мера действует с 1 февраля. Также Россия перешла на услуги компаний, не контролируемых США или Европой. На них сейчас приходится 75% зарубежных поставок нефти, считают в американском Минфине.

Для экспорта топливного сырья также используются мощности «теневого флота». Российскую нефть поставляется танкерами, не включающими системы слежения. Топливное сырье из разных источников смешивается в пути, что дополнительно затрудняет определение происхождения. После введения западных ограничений значительные объемы экспорта были направлены на рынки:

  • Турции;
  • Китая;
  • Индии.

Российская нефть продается новым покупателям со значительными скидками. Но окончательная цена известна только участникам сделки, отметил Александр Фролов, замглавы Института национальной энергетики. Argus указывает цифру в 50 долларов за баррель. Но она используется при расчете налогов и может не соответствовать реальным показателям, считает Фролов.

Хотя потолок цен может пересматриваться, снижать его сейчас вряд ли будут. Как отмечалось в статье pronedra.ru, США не заинтересованы в опущении планки ниже 60 долларов. Для определения ее влияния на российские доходы стоит подождать, считает Алексей Кокин, нефтегазовый аналитик «Открытие Инвестиции». Сейчас данные разнятся. По оценкам Международного энергетического агентства отраслевые доходы России в феврале составили 11,6 млрд долларов, упав на 42% в сравнении с 2022 г.

Какие моменты ценового потолка сработали

Ограничения вводились для сохранения потока топливного сырья на рынок. Эмбарго Евросоюза могло спровоцировать дефицит в 3 млн барр. в сутки. В этом плане потолок работает, отметил Кокин. Сокращение экспорта из России в феврале, по оценкам МЭА, составило 0,5 млн б/с. Всего за 2023 г. поставки нефти и нефтепродуктов уменьшатся на 740 000 б/с, считают эксперты.

Россия объявила о сокращении добычи на 0,5 млн б/с в марте. В Kpler предполагают, что реально показатель уменьшится примерно на 330 000 б/с. Ценовой потолок поддерживают страны, и так отказавшиеся от российской нефти, отметил Кокин. Эксперт добавил, что его схемы необходимы для сохранения поставок в Индию и Китай. При этом Европа продолжает получать топливное сырье через посредников. На нее приходится примерно 25% российского импорта, считают в Минфине США.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *