Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

G7 может оставить потолок цен для российской нефти на текущем уровне

С 5 декабря 2022 года Евросоюз, Австралия и страны G7 установили ограничение цены для поставляемой морем российской нефти на уровне 60 долларов за баррель. Потолок может меняться, но для этого необходимо одобрение «Большой семерки». Ее представители пока не желают снижать планку, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Вопрос о планке уже обсуждался в январе 2023 г. Тогда ее решили не менять Ценовой потолок пересматривается каждые 2 месяца. Стороны договорились, что он должен быть на 5% меньше средней рыночной цены, согласно данным Международного энергетического агентства.

Евросоюз, как известно журналистам pronedra.ru, опять организовал переговоры по поводу ценового потолка 15 марта. За его снижение на 14,3% (примерно до 51,5 доллара) ранее выступили:

  • Польша;
  • Эстония;
  • Литва.

Власти стран отметили, что такие изменения будут соответствовать цене, уступающей рыночным на 5%. Но США с союзниками пока не готовы к снижению планки, сообщил The Wall Street Journal. По данным издания, соответствующее уведомление Урсула фон дер Ляйен (глава Еврокомиссии) получила от Джо Байдена 10 марта. В США отказались комментировать ситуацию. Представители ЕК заявили, что на заседании 15 марта заявления американского президента не рассматривались. Но источники предполагают, что Вашингтон не хочет ужесточать санкции из-за риска роста цен на нефть.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *