Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

«Роснефти» придется искать нового главу совета директоров

Совет директоров «Роснефти» в 2022 году обновился на фоне конфликта вокруг Украины. Так, место Герхарда Шредера в качестве председателя занял Тайеб Бельмахди, ранее входивший в состав руководства Qatar Energy. Срок действия его полномочий заканчивается в июне 2023 г. После этого ожидается уход председателя по собственному желанию, сообщает «Коммерсантъ».

Таким образом бывший топ-менеджер пробудет на должности год. Кроме Бельмахди, в июне 2022 г. состав совета директоров «Роснефти» пополнили:

  • Александр Усс – красноярский губернатор;
  • Владимир Литвиненко – ректор Санкт-Петербургского горного университета;
  • Педро Акино-младший – руководитель Oil & Petroleum Holding International Resources (Филиппины);
  • Андрей Акимов – глава «Газпромбанка».

Также в структуру попал Александр Некипелов, возглавляющий в МГУ Московскую школу экономики.

«Роснефть», как известно журналистам pronedra.ru, пока не называла возможного преемника Бельмахди. Но кандидатура будет представлена. Список претендентов должен быть сформирован минимум за 30 дней до общего собрания акционеров. Его рассматривают лица, владеющие пакетом от 2% голосующих бумаг, объяснила Елена Гладышева из «РИ-консалтинг». Совет директоров выбирает председателя из своего состава и имеет право менять мнение в любое время. Орган включает 11 человек.

Несмотря на заявленные планы об уходе, основным иностранным акционером компании с пакетом в 19,5% остается BP. Но ее представители вышли из состава совета директоров, как и ряд других иностранных граждан. Еще 18,46% принадлежит катарскому фонду QIA.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *