Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Удастся ли Orlen добиться компенсации от «Татнефти» и «Транснефти»

Польский концерн Orlen намерен требовать от «Транснефти» и «Татнефти» компенсацию за прекращение поставок нефти. О планах компании ранее заявлял Даниель Обайтек, ее глава. Orlen может отстаивать свою позицию через суд. Но шансы концерна на успех сомнительны, отметил в интервью для РИА Новости Максим Башкатов из Центра стратегических разработок.

Топливное сырье по трубопроводу «Дружба» перестало поступать 27 февраля. Нефть, как известно журналистам pronedra.ru, подавалась по контракту, чей срок истекает в декабре 2024 г.  Он предполагает поставку Orlen 200 000 т нефти ежемесячно – 10% всего топливного сырья, импортируемого Польшей.

Башкатов сомневается, что концерн добьется успеха в суде. «Транснефть» выступала только в роли транспортной компании. Прекращение поставок ее представители объясняли отсутствием оплаты и маршрутных поручений. Эти факторы также привели к исключению Польши из графика экспорта. Решения потенциально защищают российскую сторону от претензий Orlen, считает Башкатов.

Ситуация с «Татнефтью» будет зависеть от содержания документов, добавил эксперт. Обайтек не уточнял подробности контракта. Башкатов предполагает, что польский концерн будет требовать предусмотренную договором неустойку и возмещение убытков от разницы цен в документе и на рынке.

Арбитражные суды быстро рассматривают подобные дела, отметил аналитик. Процесс обычно длится примерно 6 месяцев, но может затянуться из-за сложностей. Авторитетные учреждения также стремятся к беспристрастности, добавил Башкатов. Он также не исключил возможности прекращения дела из-за заключения мирового соглашения.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *