Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Как ожидаемый дефицит нефти повлияет на цену бензина

Баррель нефти может стоить около 100 долларов уже в конце 2023 года, считают в инвестиционном банке Goldman Sachs. Росту цен способствует сокращение предложения при увеличении потребления. Последнее, согласно прогнозам Международного энергетического агентства, в текущем году будет рекордным. Портал Life.ru написал, что думают эксперты о влиянии ситуации на сырьевом рынке на цену бензина.

  • Подорожает ли нефть
  • Что будет с ценами на бензин

Подорожает ли нефть

Пока стоимость «черного золота» далека от трехзначных чисел. На утро 8 марта цена барреля Brent находится на уровне 83,5 доллара. За год она упала почти на 22%, сообщают журналисты pronedra.ru со ссылкой на tradingeconomics.com. Баррель WTI стоит около 77,5 доллара.

Рост этих показателей к IV кварталу 2023 г. может обеспечить:

  • сокращение мировых запасов топливного сырья;
  • уменьшение объемов добычи из-за недостатка инвестиций и удорожания процесса;
  • стабилизация денежной массы;
  • увеличение спроса.

Потребление нефти в Китае может вырасти на 0,5 – 1 млн баррелей в сутки, отметил Дмитрий Скрябин из УК «Альфа-капитал». Портфельный управляющий компании также указал на удорожание и усложнение логистики.

«Это ведет к росту цен. Но они вряд ли достигнут 120-140 долларов за баррель в ближайшее время», — добавил эксперт, высоко оценив эффективность влияния ОПЕК+ на рынок.

Дефицита нефти может и не быть, считает Артем Деев из AMarkets. Мировая рецессия позволит удовлетворить потребности рынка ожидаемы объемом предложения.

Что будет с ценами на бензин

Скачки котировок мало отразятся на стоимости топлива, уверены аналитики. На нефть приходится небольшая доля цены бензина. Большую часть, около 70%, составляют акцизы и налоги.

Бензин будет дорожать на уровне инфляции, считает Деев. Пока этот показатель в России уступает 12%. Оптовые цены топлива уже растут на фоне майских остановок НПЗ для техобслуживания и сезонного увеличения спроса в сельскохозяйственной отрасли. Деев ожидает, что подъем будет продолжаться до лета.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *