Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Цены на нефть «просели» на фоне новостей об ОАЭ

Последний день прошлой торговой недели демонстрировал заметное, но краткосрочное падение цен на нефть. Стоимость барреля топливного сырья на отрицательном пике опускалась ниже 76,3 доллара. Для Brent суточный минимум составил около 82,66 доллара. Причиной спада стали новости о намерениях Объединенных Арабских Эмиратов выйти из ОПЕК, сообщает «Прайм».

Информация поступила от The Wall Street Journal, ссылавшегося на анонимные источники из ОАЭ. После публикации цена нефти снижалась почти на 2%. Но показатели начали быстро восстанавливаться, вернувшись к зеленой зоне. Этому способствовало появление опровержения в Bloomberg. Утром 6 марта 2023 г. баррель сырой нефти держится на уровне 79,2 доллара. Brent вернулась к 85,2 доллара, сообщает pronedra.ru данные с портала tradingeconomics.com.

Членство в ОПЕК обязывает соблюдать введенные альянсом ограничения на добычу. Соответственно, ОАЭ могли бы быстро нарастить производство, выйдя из состава организации. Доля ОПЕК в мировой добыче также сократилась бы. Сейчас на альянс приходится примерно 35% (ранее – 40%). Оба фактора способствовали спаду цен, объяснил Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности. При этом реальный распад ОПЕК мало бы отразился на рынке, добавил аналитик.

Организация существует с 1960 г. и включает 13 стран. С 2016 г. параллельно появился ОПЕК+, договор о сокращении добычи нефти. Он дополнительно включает 10 стран.

«Беспокоиться нужно о распаде последней сделки», — отметил Юшков.

ОПЕК+ распространяется на большее количество крупных поставщиков нефти. И ОАЭ занимает в списке не первую позицию. На Эмираты приходится около 4% мировой добычи.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *