Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Теневой флот танкеров помогает России обходить санкции Запада

С 5 декабря 2022 года западные компании не могут страховать и проводить другие операции с российской нефтью, чья цена выше 60 долларов за баррель. Но введение потолка не помешало стране продолжить морские поставки. Части покупателей нефть предлагается со скидкой, обеспечивающей попадание в ценовые рамки. Для перевозки более дорогого сырья создан теневой флот, сообщают «Аргументы и факты».

Россия закупила (арендовала) суда для транспортировки углеводородов. На эти цели было потрачено около 2,2 млрд долларов. Теневым флотом страна пользуется с конца 2022 г., отметил профессор Никита Кричевский.

«Он способен перевозить всю поставляемую морем нефть», — добавил доктор экономических наук.

Серые схемы логистики – не новинка. Ими уже пользуются другие подсанкционные страны, вроде Ирана и Венесуэлы. Многие покупатели также отказываются от поддержки искусственных ограничений, приводит pronedra.ru слова Кричевского. Бизнес прагматичен и не видит смысла придерживаться механизмов, противоречащих рыночным реалиям, отметил эксперт.

«Так, к сотрудничеству готовы греческие моряки. Эстония участвует в поставках товаров из элементной базы», — сказал Кричевский.

Россия сохраняет доступ к услугам компаний, не зарегистрированных на Западе. Их суда могут перевозить нефть открыто или выключив системы слежения, отметил Станислав Митрахович из Фонда национальной энергетической безопасности. После введения санкций Россия перевела значительную долю экспорта (около 66%) в компании, не относящиеся к западной юрисдикции. Структуры, вроде индийских, сотрудничают с покупателями, не требующими надежной страховки.

По оценкам экспертов, на теневой флот приходится 200 – 600 танкеров, многие из которых готовы работать с нефтью из РФ. Операции не требуют захода в порт – топливное сырье может перегружаться в море.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *