Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Добыча нефти в России может пострадать из-за ограниченного доступа к импортным технологиям

Правительство России заявляло о планах добровольно сократить добычу на 5% в марте 2023 года. Но показатель к 2030 г. может упасть значительно сильнее уже не по инициативе властей. На нефтяную отрасль негативно повлияет дефицит оборудования и технологий. Без налаженных поставок производство топливного сырья к концу десятилетия может сократиться на 20%, сообщает «Коммерсантъ».

  • Зависимость от «недружественных» стран при добыче нефти
  • Планы по импортозамещению в нефтесервисе

Зависимость от «недружественных» стран при добыче нефти

Соответствующий прогноз дали аналитики компании «Яков и партнеры». Добыча нефти – сложный процесс, «завязанный» на решениях от различных поставщиков. «Недружественные» России страны доминируют в ряде сложных отраслей. Так, на них приходится 52% фрекингового рынка. Российское оборудование на нем занимает около 1%. Импортные компании предоставляют до 80% решений для разработки шельфов.

Обострение геополитического конфликта в 2022 году привело к потере доступа к крупным поставщикам. Об уходе из России объявила «нефтесервисная четверка»:

  • Baker Hughes;
  • Halliburton;
  • Weatherford;

Иностранные компании занимали 20% нефтедобывающего рынка страны в 2021 году. Сейчас доля сократилась до 15%. При этом от импорта зависят наиболее сложные процессы. У России остался доступ к зарубежным технологиям «дружественных» стран, но они уступают по характеристикам. Роторные управляемые системы (РУС) из Китая имеют меньшую точность. Технологии КНР для гидроразрыва также уступают западным в ключевых характеристиках, приводят журналисты pronedra.ru оценку компании «Яков и партнеры».

Планы по импортозамещению в нефтесервисе

Существующих технологических запасов стране хватит на 2-3 года, считают аналитики. Как заявили «Коммерсанту» в Минпромторге, Россия также разрабатывает собственные решения для добычи нефти. В 2024 г. планируется наладить серийное производство флотов для фрекинга. Также реализуются пилотные проекты РУС типоразмера 124 мм и 195 мм.

Для полноценного импортозамещения потребуется государственная поддержка в виде налоговых льгот, отмечают эксперты. Пока же России сложно полностью заменить западное оборудование, учитывая качество доступных систем и условия их адаптации. Среди мер по стабилизации нефтесервисной отрасли аналитики отметили применение «бурового гранта». Минпромторг ведет поиск источников финансирования программы в 2023 году.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *