Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Поставки нефти из России в Польшу прекратились после визита Байдена

Польша сокращает импорт российской нефти, хотя у стран сохранились действующие контракты на поставки. Так, срок соглашения с «Транснефтью» истекает в конце 2024 года. Но Польша своевременно не произвела оплату и не оформила необходимые документы, что привело к прекращению поставок. Остановке предшествовал визит в Польшу Джо Байдена, сообщает «Прайм».

О приезде американского президента 28 февраля упоминал и Даниель Обайтек, глава Orlen. Но он не говорил, связано ли событие с прекращением поставок от «Транснефти». Компания приостановила их, не получив оплату и маршрутные поручения. Поставки были исключены из графика экспорта, сообщил Игорь Демин, советник главы «Транснефти».

Польша получает от России примерно 0% нефти, отмечал 28 февраля премьер-министр Матеуш Моравецкий. Ранее, как уже писали журналисты pronedra.ru, прекратились поставки топливного сырья по системе «Дружба» на фоне завершения действия контрактов. Еще в январе Польша объявляла, что не намерена продлевать договор с «Роснефтью». «Транснефть» ранее поставляла Orlen около 200 000 т углеводородов в месяц.

Варшава уже некоторое время стремится диверсифицировать источники энергоресурсов. С 60% 2021 года доля России в импортируемой нефти упала до 20% к ноябрю 2022 г., продолжив снижение. В качестве альтернатив рассматриваются Норвегия и Саудовская Аравия, отметил Андрей Сторожев из Института энергетики и финансов. Но изменение каналов поставок могут негативно отразиться на цене, добавил эксперт. По прогнозам Еврокомиссии, Польшу ожидает инфляция в 11,7%, а тарифы на энергию вырастут на 50%.

Аналитики предполагают, что российская нефть продолжит поступать в Европу через третьи стороны. Страна увеличивает присутствие на азиатских рынках. Часть нефти может попадать в ЕС от новых покупателей в виде сырья или продукта переработки. Но обходятся они дороже, чем при прямом импорте.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *