Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Добыча нефти в России может вырасти на 2% по итогам февраля 2023 года

Российские власти предложили сократить добычу нефти в марте на 0,5 млн баррелей в сутки по сравнению с январем. Но по итогам февраля ожидается увеличение объемов производства. Добыча, в месячном выражении, вырастет почти на 2%. Средний суточный показатель, с учетом конденсата, превысит 1,5 млн баррелей, сообщает «Коммерсантъ».

Производство впервые вернулось к уровням начала прошлого года, до момента ужесточения западных санкций из-за конфликта вокруг Украины. Показатели последних дней февраля предполагают, что объемы добычи превзойдут результаты аналогичного месяца 2022 г. Прошлой зимой Россия нарастила производство нефти за счет увеличения квот ОПЕК+, но с марта 2022 г. наблюдался спад, вызванный ужесточением санкций.

Без учета конденсата Россия добывает около 10 млн б/с нефти. Объемы держатся на этом уровне с ноября 2022 г. и, по итогам февраля, могут увеличиться на 1-2%, считает представитель «Ренессанс капитала» Борис Синицын. Эксперт предположил, что компании стремятся нарастить добычу в короткий месяц по экономическим соображениям и готовясь к мартовскому снижению. На объемы производства влияет и уменьшение экспортной пошлины. В сравнении с декабрем 2022 г. мартовский тариф уменьшился почти в 3 раза, составив 14 долларов за тонну.

Правительственная инициатива, по данным pronedra.ru, призвана поддержать цены на топливное сырье. Компаниям предлагается сокращать добычу пропорционально доле на рынке. Заявленные 0,5 млн б/с соответствуют 5% суточного производства. При этом реальное сокращение, в сравнении с январем, может составить 650 000 б/с или около 7%, считает Синицын.

Стоимость российской нефти Urals уже несколько выросла. По сравнению с январем баррель подорожал на 8%. Уменьшение дисконта относительно Brent также стимулировало производство.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *