Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Саудовская Аравия уступила России статус основного поставщика нефти в Китай

Основной объем нефти в Китай поступает из-за рубежа. На импорт приходится до 72% топливного сырья. Долгое время основным источником нефти для КНР была Саудовская Аравия. Но в условиях западных ограничений ей пришлось столкнуться с усилившейся конкуренцией России. Москве удалось сменить Эр-Рияд на лидирующей позиции, сообщает РИА Новости.

  • Саудовскую Аравию «сгубила жадность»
  • Китай нарастил импорт нефтепродуктов из России

Саудовскую Аравию «сгубила жадность»

Россия нарастила поставки энергоресурсов в Азию, перенаправляя высвободившиеся на фоне ужесточенных Западом ограничений объемы. В 2022 г. Китай, по данным местной таможни, получил 86,25 млн т нефти (около 1,72 млн б/с). Саудовская Аравия тогда несколько, на 1,24 млн т, обогнала конкурента. Россия удерживала лидирующие позиции в мае-июле, уступив впоследствии Эр-Рияду.

На расстановку сил в 2023 году, очевидно, повлияли финансовые решения сторон. Саудовская Аравия повысила цену на баррель Arab Light на 0,2 доллара, ожидая спрогнозированного роста спроса. Международное энергетическое агентство рассчитало, что в 2023 г. показатель установит рекорд, достигнув 101,7 млн б/с (+1,9 млн баррелей).

Подорожание саудовского сырья дополнительно повысило привлекательность российской нефти для китайских НПЗ. Urals предлагается со значительными скидками к Brent. В январе 2023 г. Китай закупал у России 2,03 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия уступила стране лидерство, отстав на 260 000 б/с.

КНР продолжит наращивать импорт, восстанавливая спрос после отказа от политики нулевой толерантности к коронавирусу. Кроме России, страна намерена увеличить закупку сырья из:

  • Нигерии;
  • Бразилии;
  • Анголы.

Крупные партии будут приобретать CNOOC и PetroChina, прогнозируют аналитики Bloomberg. Они ожидают, что поставки дополнительно вырастут на 500 000 б/с.

Китай нарастил импорт нефтепродуктов из России

Пекин заинтересован не только в сырой нефти. Россия нарастила поставки в страну вакуумного газойля и мазута еще до 5 февраля, когда начали действовать европейские эмбарго и ценовой потолок на нефтепродукты.

Товары привлекают Китай низкой ценой и отсутствием квот на закупку. За январь 2023 г. Россия поставила в страну 3,89 млн барр. мазута, установив рекорд. В марте импорт может вырасти до 6,75 млн т, считают в Kpler.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *