Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Эмбарго ЕС не помешало России нарастить переработку нефти

Суточный объем переработки нефти в России достиг 786 500 тонн за первую половину февраля 2023 года. Показатель НПЗ увеличился почти на 1% в сравнении с январем. Добыча нефти также несколько выросла, несмотря на новые ограничения на экспорт со стороны Евросоюза. Но уже весной ситуация может измениться, сообщает «Коммерсантъ».

ЕС с 5 декабря 2022 г. ввел ценовой потолок и эмбарго на морские поставки топливного сырья. С 5 февраля схожие ограничения действуют для нефтепродуктов. Ценовой потолок для нафты и мазута составляет 45 долларов. Для барреля бензина, дизеля и других дорогих продуктов планка установлена на уровне 100 долларов.

России пришлось перенаправлять поставки на фоне ужесточения ограничений. Хотя пока они не повлиял на добычу, в марте 2023 г. ее планируется сократить на 5% (примерно 500 000 б/с).

Изменения могут отразиться на загрузке НПЗ. Также аналитики не исключают некоторого сокращения переработки в начале весны на фоне плановых ремонтов. Но в марте НПЗ останутся загруженными за счет сохранения высокого демпфера. В 2022 г. на выплаты нефтяникам было направлено около 2,2 трлн рублей.

Отрасль получает «компенсацию» от властей за поставки нефтепродуктов на внутренний рынок, если цены на нем ниже экспортных. В обратной ситуации компании платят разницу в бюджет.

С апреля 2023 г. меняется формула расчета демпфера. В частности, будет введен фиксированный дисконт на Urals относительно Brent. Уменьшение размера выплат сохранит бюджету порядка 85 млрд рублей. Всего по итогам 2023 г. нефтяная отрасль должна перечислить в казну около 660 млрд рублей.

Новые условия могут привести к сокращению переработки, отметил представитель «Аналитики товарных рынков» Михаил Туруканов. Реальная ситуация будет зависеть от освоения полученной в марте нефти и фактического уменьшения добычи, добавил эксперт.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *