Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Импортеры запасаются российской нефтью до начала регулирования дисконта

Серьезный дисконт считается главной причиной популярности российской нефти у покупателей из дружественных стран. Но крупные скидки привели к снижению поступлений в бюджет, спроектированный при стоимости барреля Urals на уровне 70 долларов. Правительство намерено с 1 апреля регулировать размер дисконта при налогообложении. Решение властей привело к росту импорта, отразившемуся на добыче, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее Александр Новак заявлял о намерениях в марте сократить суточный объем производства примерно на 5% или 0,5 млн баррелей. Компаниям требуется уменьшить добычу нефти из-за возникших на фоне западных ограничений логистических проблем, объяснял вице-премьер. Но рост спроса на Urals приблизил показатели к досанкционным уровням. Средний суточный объем добычи нефти и газового конденсата в первой половине февраля составлял 1,497 млн т. Он вырос на 1% по сравнению с январем. Понедельное увеличение составило 0,4%.

Сильнее всего добыча выросла на «Сахалине-1», приблизившись к 170 000 б/с. Объект выходит на проектную мощность.

Средний размер скидки Urals к Brent несколько снизился, достигнув 34 долларов. Он соответствует апрельской планке из одобренного 15 февраля Госдумой в первом чтении законопроекта. Он предусматривает ежемесячное уменьшение дисконта на 3 доллара до 25 долларов. Регулирование скидки принесет бюджету порядка 0,66 трлн рублей, заявил Алексей Сазанов. Мера необходима для сохранения запланированных доходов, а не для их увеличения, объяснил замминистра финансов.

Налоговые изменения могут быть нацелены и на ужесточение регулирования финансовых потоков нефтяной отрасли, считает Дмитрий Полевой из «Локоинвеста». Есть подозрения, что крупные скидки позволяют компаниям направлять часть средств на оффшорные счета связанных с ними структур.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *