Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Российская нефть «нашла окно» в Европу

Нефтяная логистика демонстрирует значительные изменения на фоне санкций, ужесточенных из-за конфликта вокруг Украины. Россия меняет маршруты, стремясь перенаправить в дружественные страны энергоресурсы, «забракованные» Евросоюзом. Последний с 5 февраля ввел эмбарго и ценовой потолок на российские нефтепродукты, дополнившие аналогичные ограничения для нефти. Но ресурсы в регион продолжают поступать по новым маршрутам, сообщает Nikkei.

  • Российская нефть через посредников
  • Отношение ЕС к новым маршрутам поставки нефти

Российская нефть через посредников

Одним из источников российских углеводородов считается Индия. В январе средние суточные объемы экспорта дизельного топлива приближались к 300 000 баррелей. При этом НПЗ Индии значительно увеличили долю российского сырья. Страна закупает порядка 1,25 млн б/с, что в 25 раз превышает показатели до эскалации конфликта вокруг Украины. Индийские нефтепродукты из российского сырья поступают в ЕС по ранее не существовавшему маршруту.

Дизель в регион также поставляют Кувейт и Саудовская Аравия, планируя нарастить экспорт. Одновременно восточные страны нарастили закупку российских углеводородов. Объединенные Арабские Эмираты отправляют значительные партии в Фуджайра. Город находится рядом с Ормузским проливом, где часто заправляются морские суда.

Покупателей привлекает низкая цена нефтепродуктов. Выгодные условия повысили спрос на российские углеводороды на Ближнем Востоке, Турции, западных и северных африканских странах. Экспортируемая нефть может перерабатываться с другим сырьем, поступая в Европу в готовой продукции.

Отношение ЕС к новым маршрутам поставки нефти

Блок ранее получал значительную долю углеводородов из РФ. Так, отсюда импортировали около 50% всего закупаемого дизеля. Поставки топлива резко выросли перед введением эмбарго, позволив довести запасы до среднего уровня последних 5 лет.

Евросоюз ввел послабления в ограничениях для стран, наиболее зависящих от российской нефти. Источники также отмечают, что власти блока нормально относятся к перенаправлению поставок в другие страны. Полученные из российского сырья нефтепродукты, поступающие на европейский рынок, снижают риск роста цен и увеличения инфляции.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *