Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Как цена бензина отреагирует на изменение налогов с продажи нефти

Нефтяные компании ожидает изменение налогов с продажи топливного сырья, что может отразиться на стоимости бензина. Так, российские власти корректируют формулу демпфера. Свое решение чиновники объяснили ситуацией с формированием цен на нефть, сообщает Life.ru.

  • Как меняют налоги с продажи нефти
  • Что будет с ценами на бензин

Как меняют налоги с продажи нефти

Отрасль уже столкнулась с повышением НДПИ, отметил Федор Сидоров, создатель Школы практического инвестирования. Налог на добычу увеличивается одновременно с уменьшением демпфера. Механизм призван компенсировать нефтяникам потери от поддержания поставок на внутренний рынок при высоких экспортных ценах. Если топливное сырье на международных площадках сильно дешевеет, уже компании отчисляют средства в бюджет.

Демпфер рассчитывается с учетом разницы цен барреля российской и «эталонной» зарубежной нефти. Она заметно выросла на фоне скидок, предлагаемых экспортерами в процессе перенаправления поставок. Средний дисконт на Urals относительно Brent в последние 3 месяца составлял:

  • ноябрь – 24,1 доллара;
  • декабрь – 31,1 доллара;
  • январь – 35,5 доллара.

Министерство финансов предложило зафиксировать максимальный размер скидки при расчете налогов. В апреле 2023 г. он составит 34 доллара и будет ежемесячно уменьшаться на 3 доллара до июля, достигнув 25 долларов.

Чиновники также установят разницу цен в 10 долларов в демпферной формуле для дизельного топлива. Для бензина она составит 25 долларов.

Что будет с ценами на бензин

Новые условия расчета компенсации вступают в силу с 1 апреля 2023 г. Соответственно, в ближайшие месяцы цены на бензин вряд ли сильно изменятся, считает Марк Гойхман.

«Заправки реализуют ранее закупленные запасы», — объяснил главный аналитик TeleTrade.

Эксперт добавил, что новые налоги способствуют подорожанию бензина. Сейчас литр топлива стоит около 51,6 рубля и может подняться до 56-58% — на 7-11% по итогам 2023 г. По подорожанию бензин обгонит общую инфляцию, отметил Гойхман.

Росту цен способствует не только изменение условий налогообложения. На фоне санкций Россия объявила о сокращении добычи нефти. Потеря экспортных каналов приведет к снижению производства мазута и дизельного топлива. Они выпускаются «в связке» с бензином, выпуск которого также сократится. В результате аналитики прогнозируют рост цен на топливо на фоне уменьшения предложения и стремления компаний компенсировать увеличившуюся налоговую нагрузку.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *