Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Россия увеличивает объемы добычи нефти

Суточные объемы добычи нефти в России за первую неделю февраля слегка превысили 1,49 млн тонн. Это – на 0,7% больше средних показателей января 2023 г. Показатели растут, несмотря на ужесточение западных ограничений. Объемы добычи нефти приближаются к досанкционным, сообщает «Коммерсантъ».

С 5 декабря 2022 г. в Евросоюзе действует эмбарго и ценовой потолок (60 долларов за баррель) для «черного золота». Похожие ограничения для нефтепродуктов вступили в силу с 5 февраля. Ценовой потолок установлен на уровне 45 долларов за баррель мазута и 100 долларов – для дизельного топлива и бензина. Как ранее отметил Александр Новак, Россия будет оценивать последствия санкций на нефтепродукты с марта. На февраль 2023 г. объемы поставок законтрактованы.

Российские компании увеличивают добычу благодаря сохранившимся высоким объемам экспорта, отметил эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. Поставки были перенаправлены на азиатские рынки. Страны, вроде Индии, считают российскую нефть привлекательной за счет скидок. Баррель Urals в начале 2023 года подешевел почти в 1,7 раза в сравнении с январем 2022 г. Цена упала примерно до 49,5 доллара, заставив власти поднять вопрос об изменении принципов ее расчета при налогообложении.

Наибольший прирост произошел на «Сахалине-1». На июнь 2023 года суточная добыча должна увеличиться почти на 20%, достигнув 200 000 баррелей, считают в ONGC, участвующей в проекте индийской компании. Предприятие еще не вышло на плановую мощность, но движется в этом направлении, отмечал Игорь Сечин, глава «Роснефти».

Увеличение объемов морских поставок по новым направлениям позволило компенсировать сокращение прокачки по «Дружбе», отметил Кондратьев. Эксперт ожидает, что санкции мало отразятся на показателях НПЗ, учитывая высокий спрос на нефтепродукты на внутреннем рынке, Азии и Ближнем Востоке.

Источники не исключают сокращения производства. Суточный объем переработки в феврале-марте 2023 г. может держаться на уровне 100 000 – 150 000 баррелей. При этом у дизельных НПЗ, работающих на экспорт, есть шанс сохранить текущие объемы производства, считает Кондратьев.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *