Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Последствия нефтяных санкций оказались неожиданными для обеих сторон

Западные санкции, ужесточенные на фоне геополитического конфликта, распространяются на нефть и нефтепродукты. Ограничения были призваны сократить доходы России от этой отрасли. Хотя они способствовали уменьшению поставок ряда нефтепродуктов по железной дороге, последствия санкций оказались достаточно специфическими, сообщает информационное агентство РЖД-Партнер.РУ.

  • Как изменились объемы поставок нефтегрузов
  • Неожиданные последствия санкций для рынка

Как изменились объемы поставок нефтегрузов

В целом, объемы погрузки на январь 2023 г. уменьшились на 4,9%, составив 18,5 млн т. Некоторые товары демонстрировали прирост. К этой категории относились:

  • бензин;
  • темные нефтепродукты;
  • дизельное топливо.

Экспорт последнего уменьшился на 11%. При этом железнодорожные поставки увеличились за счет внутреннего рынка. В сравнении с январем 2022 г., Россия увеличила потребление дизеля на 15%.

Поставки бензина за рубеж выросли на 28%. Экспорт также помог увеличить объемы отгрузки битума в 1,7 раза. Аналитики не исключают возможности дальнейшего роста.

Нефть за рубеж поступала преимущественно по трубопроводам. Экспорт топливного сырья по железной дороге упал на 25%, в сравнении с январем 2021 г. Объемы поставок мазута уменьшились на 10%, несмотря на внутренний спрос. Также наблюдался спад в «керосиновой» сфере. Суммарно он оценивается минимум в 11%. Поставки других светлых нефтепродуктов упали примерно на 10%.

Неожиданные последствия санкций для рынка

Аналитиков, очевидно, удивила ситуация с бензином. Наращивание экспорта показывает переориентацию на восточные рынки. Европа закупала у России преимущественно дизель, для получения экологического топлива из него и технического растительного масла.

Санкции также ударили по системе референтных цен. «Ориентиры» для российских углеводородов стали размытыми, усложняя расчеты фьючерсных показателей для Urals. Цена нефти и других продуктов определяется реальными получателями.

Пока обеим сторонам сложно спрогнозировать, как новые условия повлияют на рынок. Но они уже видят, что последствия оказались неожиданными, отмечают источники.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *