Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

МЭА: Россия потеряла почти треть нефтяных доходов из-за ценового потолка

Международное энергетическое агентство оценило последствия действия ценовой планки на нефть, действующей с 5 декабря 2022 года. Доходы России от поставок топливного сырья в январе 2023 г. снизились примерно на 30%, считает Фатих Бирол, глава организации. Сокращение поступлений могло заставить Центробанк и Минфин возобновить внутренние продажам валюты, сообщает Reuters.

Ограничения обошлись России примерно в 8 млрд долларов, считают в МЭА. Евросоюз, Австралия и G7 установили планку на уровне 60 долларов за баррель. С 5 февраля также действуют ценовые ограничения для нефтепродуктов: 45 долларов за баррель для дешевых и 100 долларов – для дорогих, вроде дизеля.

Продажа валюты (теперь – со значительной долей юаней) на внутреннем рынке не проводилась с весны 2020 г. Минфин планировал реализовать в прошлом месяце средства на сумму 54,5 млрд рублей. В феврале 2023 г. Минфин планирует нарастить продажи до 160,2 млрд рублей.

Центр исследований в сфере энергетики и чистого воздуха (Финляндия) ранее оценил суточные потери России от ценового потолка в 172 млн долларов. С 1 февраля в стране действуют ответные меры, прописанные в декабрьском указе Владимира Путина. Они обязывают нефтяные компании следить за отсутствием ссылок (прямых или косвенных) на ограничения в контрактах на поставки.

Спрос на нефтепродукты в 2023 году будет увеличиваться, считают в МЭА. По мнению Бирола, примерно 50% роста обеспечит Китай. В частности, за счет интереса к авиационному топливу. Быстрое восстановление экономики КНР может потребовать от ОПЕК+ пересмотра условий добычи. На встрече 1 февраля члены альянса решили не менять установленные ранее квоты.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *