Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Контрмеры для западного ценового потолка на российскую нефть начали действовать

Евросоюз 5 декабря 2022 г. ввел эмбарго и ценовой потолок для нефти из России, поставляемой морем. Владимир Путин в конце прошлого месяца подписал указ с ответными мерами на западные ограничения. Они начали действовать с 1 февраля 2023 г., сообщает ТАСС.

Указ президента требует от экспортеров следить, чтобы в контрактах отсутствовала прямая или косвенная привязка к «планке». Они не должны ссылаться на ценовой потолок на всех этапах поставки нефти. Ограничения распространяются на договора, заключаемые с юридическими и физическими лицами, приобретающими углеводороды.

Контрмеры действую до 1 июля 2023 г. Указ предусматривает возможность введения исключений для грузов по решению президента.

Российское правительство дало пояснения к документу 28 января. В постановлении отмечается, что Минфин и Минэнерго к 1 марта должны согласовать механизм мониторинга цен экспортируемой нефти. При выявлении нарушений компании должны уведомить таможню и последнее ведомство. На устранение дается 30 дней. По истечение срока таможня имеет право запретить отправку груза за рубеж.

Схожие меры власти планируют ввести и для нефтепродуктов. Правительство позже определит дату начала их действия. В Евросоюзе эмбарго и ценовой потолок на российские нефтепродукты вводят с 5 февраля. Ограничения также установили Австралия и страны G7.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *