Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Власти объяснили принцип действия контрмер на западный потолок цен для нефти

В процессе обсуждения потолка цен на нефть Россия неоднократно предупреждала о введении ответных мер. Они прописаны в указе Владимира Путина №961 от 27 декабря 2022 г. Власти объяснили действие контрмер в постановлении от 28 января 2023 г. №118, сообщает правительственный портал.

Евросоюз с 5 декабря 2022 г. ввел эмбарго на морские поставки «черного золота». В блоке, Австралии и странах G7 также действует потолок для российской нефти на уровне 60 долларов за баррель. Его должны пересмотреть в марте. Аналогичная планка с 5 февраля должна быть введена для нефтепродуктов. Точнее, предусмотрено 2 ограничителя для разных категорий товаров.

Россия с 1 февраля запретила экспорт нефти в страны, прямо или косвенно использующие ценовой потолок. Позже власти определят, когда аналогичное ограничение начнет действовать для нефтепродуктов. Следить за содержанием договоров должны физические лица и организации, задействованные в поставках. Согласно правительственному постановлению, министерствам финансов и энергетики необходимо согласовать принципы мониторинга цен до 1 марта 2023 г.

Партии углеводородов, в документах к которым выявлены нарушения, запрещено поставлять в ЕАЭС по системам «Транснефти» или РЖД. Экспортерам придется следить за отсутствием ссылок на ценовой потолок до конечного получателя. Указ президента РФ предусматривает действие мер до 1 июля 2023 г.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *