Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Нефть дороже 100 долларов: аналитики увидели предпосылки для подорожания ресурса

Вечерние торги 11 января 2023 года демонстрируют рост цен на нефть. Баррель Brent в мартовских фьючерсах на 17:30 по мск преодолевал отметку в 81 доллар. На Уолл-стрит высоко оценивают вероятность дальнейшего подорожания. Аналитики ожидают преодоления планки в 100 долларов, сообщает Forbes.

  • Почему подорожает нефть
  • Нефтяному рынку не стоит ждать роста предложения

Почему подорожает нефть

Дешевизну энергоресурсов в конце 2022 г. обусловил низкий спрос со стороны Китая, отметил Ян Стюарт, аналитик Piper Sandler. Потребность КНР в нефти резко упала на фоне сохранения жестких коронавирусных ограничений. Без них, по мнению Стюарта, баррель Brent мог стоить больше 130 долларов.

Сейчас Пекин смягчил ковидную политику. Соответственно, ожидается рост спроса на нефть за счет активизации транспортной отрасли. Этот факт прибавит 5 долларов к прогнозируемой банком Piper Sandler цене за баррель Brent, считает эксперт Goldman Sachs Джефф Карри.

Нефтяному рынку не стоит ждать роста предложения

Напряженная обстановка в отрасли не позволяет прогнозировать увеличение объемов добычи. В России геополитический конфликт может привести к сокращению производства, о чем после введения западных санкций предупреждали представители Кремля.

ОПЕК+ вряд ли заполнят образовавшуюся «нишу», считают аналитики Goldman Sachs. В 2022 году Саудовская Аравия, как основное лицо организации, не принимало серьезных мер по сдерживанию цен в период скачка. ОПЕК+ обладает ограниченными возможностями по наращиванию производства.

Схожая ситуация наблюдается и в США. Суточные объемы добычи в Америке составляли менее 400 000 баррелей. Ранее Вашингтон принимал меры по сдерживанию цен на бензин, выводя на рынок резервные объемы углеводородов. Теперь власти задумались о восполнении запасов.

Говоря о скачке цен на нефть, аналитики напоминают о сложной ситуации с мировой экономикой. Развитые страны демонстрируют риск вступления в рецессию. При таком сценарии цены на нефть вряд ли будут повышаться.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *