Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Нефтеюань или как Китай создает новый мировой энергетический порядок

Си Цзиньпин в декабре 2022 встретился с главами стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. На мероприятии родился «нефтеюань». Так Золтан Пожар, эксперт швейцарского банка Credit Suisse, прокомментировал готовность Китая пользоваться национальной валютой при покупке нефти у ССАГПЗ. Позиция КНР приведет к серьезным изменениям на мировом энергетическом рынке, заявил аналитик в интервью для The Financial Times.

Китай установит в этой сфере новый порядок, уверен эксперт. Кроме Персидского залива, Пекин готов пользоваться юанями при покупке нефти у:

  • ряда африканских государств;
  • России;
  • Венесуэлы;
  • Ирана.

Также Пекин применяет национальную валюту для приобретения сжиженного газа. Китай стремится изменить условия работы мирового энергетического рынка, отметил Пожар. Делается это на фоне инициатив по сокращению доли доллара в глобальных торговых операциях. Пример заморозки активов России на фоне конфликта вокруг Украины показал, что Вашингтон стремится использовать свою валюту как инструмент давления, объяснил Пожар.

Эксперт добавил, что сотрудничество Китая с ССАГПЗ может развиваться комплексно. Так, предполагается возможность вложений в проекты по добыче нефти, производство пластмасс и химическую промышленность.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *