Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Россия обеспечена нефтью на следующие 150 лет

Высокий спрос на нефть будет держаться минимум следующие 17 лет, считает Александр Амирагян, возглавляющий в ЦСР направление «Экономика отраслей ТЭК». Учитывая прогнозируемую востребованность ресурса, Россия продолжит развивать инфраструктуру по его добыче. Залежи нефти страны можно осваивать следующие 150 лет, заявил эксперт в интервью для РИА Новости.

Специалист суммировал запасы и потенциально доступные ресурсы «черного золота». В первой категории, на начало 2021 г., было около 31 млрд тонн нефти. При текущих объемах добычи их можно осваивать 60-65 лет. В «ресурсной» категории находится порядка 56 млрд т углеводородов. Но для перевода в запасы этой нефти необходимы дополнительные меры по освоению ресурсов.

Добыча топливного сырья в России характеризуется низкой себестоимостью, отметил Амирагян. Сокращению расходов способствуют принципы налогообложения отрасли, снижающие фискальную нагрузку при удешевлении нефти на мировом рынке. Также поддерживать рентабельность добычи позволяет разработка давно освоенных месторождений. Расходы, как и зависимость от ситуации на мировом рынке, могут вырасти при выходе на новые территории Сибири и Дальнего Востока.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *