Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Рост цен и усиление роли ОПЕК: что ждет нефтяной рынок в 2023 году

Текущий год оказался сложным для сырьевого рынка. Хотя цены изначально росли, это не способствовало притоку инвестиций Их дефицит может отразиться на рынке в 2023 году, отмечают в Goldman Sachs. Аналитики ожидают подорожания нефти из-за роста спроса при одновременном сокращении предложения.

В декабре «черное золото» дешевело на фоне неблагоприятных экономических прогнозов на 2023 г. Стоимость барреля Brent приближалась к уровню 75 долларов, впоследствии вернувшись к 80 долларам. Цены могут продолжить колебаться, поднимаясь до новых планок, считают в Goldman Sachs. Этому способствует:

  • восстановление спроса в Китае после смягчения коронавирусной политики;
  • ослабление финансовых ограничений со стороны ФРС США;
  • сокращение предложения.

Последнее вырастет максимум на 1,1 млн баррелей в сутки, считают аналитики. Эксперты учли ожидаемое сокращение добычи в России на 600 000 б/с. Спрос на нефть при этом должен увеличиться на 2 млн б/с.

Совокупность факторов приведет к беспрецедентному усилению влияния на рынке ОПЕК, отмечают в Goldman Sachs. Эксперты Focus Economics прогнозируют, что цена барреля Brent может держаться выше 90 долларов в 2023 году. Одновременно они ожидают сохранения ставок ФРС и ЕЦБ на декабрьских уровнях.

О возможности роста цен говорят и в Международном энергетическом агентстве. Ситуация с сырьевыми товарами может начать меняться ближе к весне, считают в МЭА. Специалисты отмечают, что более точные прогнозы удастся дать после полного проявления последствий запрета и ценовой планки на российскую нефть.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *