Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Россия нарастила объемы экспорта нефти после введения ценового потолка

С 5 декабря 2022 года в Евросоюзе действует ценовой потолок и эмбарго на российскую нефть. После введения ограничений сбылись прогнозы аналитиков, ожидавших перенаправления поставок на новые рынки. Россия нарастила экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион. Суточные объемы морских поставок 5-9 декабря составляли 3,5 млн баррелей, считают в Bloomberg. Показатель приближается к рекордному экспорту в 3,5 млн б/с, зафиксированному в начале ноября.

Основными покупателями стали Индия и Китай. Они приобрели 89% всей нефти, экспортированной Россией 5-9 декабря. Поставки в Турцию при этом сократились в 2 раза по сравнению с ноябрем. Показатель упал до 200 000 барр. в сутки на фоне решения SOCAR (госкомпания Азербайджана) прекратить покупать сырье из России для расположенного в стране НПЗ.

Увеличение объемов экспорта обеспечило рост поступлений в бюджет несмотря на падение цен. Стоимость барреля Urals опустилась ниже 50 долларов. При этом, по данным Bloomberg, в казну поступило около 143 млн долларов экспортных пошлин – на 13 млн долларов больше, чем 2 месяца назад.

Цифры могут быть больше, учитывая отсутствие полных данных о поставках. Около 30% судов с российской нефтью не указывают пункт назначения. Аналитики предполагают, что это делается для защиты от вторичных санкций или продолжающихся на момент отправки танкера переговоров с потенциальными покупателями.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *