Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Закроется или нет: как новые санкции повлияют на болгарский НПЗ «Лукойла»

Евросоюз готовит девятый пакет санкций против России. Болгарии не удалось добиться смягчения ограничений, что может негативно отразиться на расположенном в стране НПЗ «Лукойла», «Лукойл Нефтохим Бургас». В ТАСС отметили появление рисков ограничения работы предприятия.

  • Как девятый пакет санкций затрагивает НПЗ «Лукойла»
  • Будут ли национализировать НПЗ «Лукойла» в Болгарии

Как девятый пакет санкций затрагивает НПЗ «Лукойла»

Болгария добилась отсрочки по эмбарго на морские поставки российской нефти до 2024 года. В блоке ограничения начали действовать с 5 декабря.

Новые энергетические санкции в девятом пакете, по данным источников, не появляются. Они предполагают, что Болгария пыталась добиться ранее утвержденных ограничений, касающихся российских нефтепродуктов. С начала весны 2023 года их поставки в третьи страны запрещены. Исключение сделано для Украины.

На экспорт приходится половина поставок «Лукойл Нефтохим Бургаса», одного из крупнейших болгарских заводов. На НПЗ не исключают возможность закрытия предприятия из-за запрета экспорта. Решить проблему может помочь увеличение доли нероссийской нефти, считают в Болгарии. По оценкам чиновников, на такое сырье в 2021 году пришлось около 50% поставок. Но Алексей Белогорьев, замглавы Института энергетики и финансов, указал на экономические и транспортные сложности таких изменений.

Будут ли национализировать НПЗ «Лукойла» в Болгарии

Пока беспокойства на заводе и в стране не наблюдается, отметила Ольга Аль-Ахмед, журналист ФАКТИ.БГ. Топливо на заправках «Лукойла» доступно, а рост цен скорее заметен в сегменте пищевых продуктов, объяснила она. Но специалисты не исключают возможности ухудшения ситуации.

Болгария планировала добиться исключений для завода «Лукойла» на фоне решения компании перевести операции, включая уплату налогов, в страну. При смягчении ограничений НПЗ мог бы спокойно работать, но не получать сверхприбыль, отмечали в парламентской комиссии по энергетике. Но, учитывая сохранение сроков введения запрета на экспорт, власти рассматривают возможность введения временного государственного управления на заводе. Схожая ситуация у «Лукойла» наблюдается в Италии, где хотят национализировать его сицилийский НПЗ. Но Белогорьев сомневается, что в Болгарии события будут развиваться по такому-же сценарию, учитывая отношение правительства, важность объекта для экономики и сохранение возможности поставлять российскую нефть морем. Но ситуация всегда может измениться, предупредил эксперт.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *